Морковь-целитель

Морковь-целитель

В корнеплодах моркови кроме каротина содержатся витамины группы В, С, К, РР, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы. В ней найдены аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей.

Витамин А - вот ключ к популярности моркови. Недостаток витамина А вызывает повышенную утомляемость, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушения функции кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения (куриная слепота). Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок.

Ценится морковь в детском питании. Однако следует помнить, что избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, может наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Внимание! При заболеваниях печени и щитовидной железы каротин не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, продаваемый в аптеках. Морковь и ее сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, в первые дни при инфаркте миокарда. Она известна как легкое слабительное и мочегонное средство.

Сырая морковь необходима беременным и кормящим матерям, а также людям, которые по роду своей деятельности должны сохранять хорошее зрение. Сок с медом полезен при простуде. Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам.

Внимание! Не рекомендуется употреблять морковь при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах прямой кишки.

 

***

При мочекаменной болезни принимать по столовой ложке морковного сока 3 - 4 раза в день 4 - 6 месяцев.

При ангинах и простудах полоскать горло и рот свежеприготовленным соком с водой (1:1) 3 раза в день.

При запорах и геморрое употреблять по стакану тертой моркови на ночь.

Для профилактики и лечения ожирения употреблять морковь, салат и клюкву из-за высокого содержания в них йода.

КВ
Лента новостей