Оперный театр: восточная сказка станет явью

К юбилею нашего города должно распахнуть свои двери обновленное здание театра оперы и балета им. М.Джалиля. Нам удалось посмотреть, какие работы идут внутри здания.

Кассовый зал, кажется, стал просторнее и светлее, здесь висят оригинальные фонари, придающие ему восточный колорит. В фойе тоже появились элементы восточного дворца: красивый наборный паркет с орнаментом, специально заказанные люстры. Преобразились и любимые театралами уютные Зеленая и Розовая гостиные.

Основные отделочные работы в зале уже практически выполнены. Удобные зрительские кресла прибыли в Казань, и буквально на днях должна начаться их установка. Вместо сцены пока дыра. Здесь осуществляется монтаж сложного сценического оборудования. Полным ходом идут ремонтные работы в гримерках, служебных помещениях. Кстати, по проекту благодаря реконструкции площадь подсобных помещений театра увеличилась с 4000 до 8500 кв. метров, появились отдельные репетиционные блоки для балетных и оперных артистов, студийно-репетиционный зал, специальный монтажный цех для изготовления декораций, намного просторнее стало помещение швейной мастерской.

Особый интерес у горожан вызывала судьба памятников Пушкину и Тукаю, снятых со своих постаментов у театра.

- Не надо волноваться. Памятники займут свои исторические места. Это будут точные копии тех скульптур, которые стояли здесь раньше, единственное, что поменялось, - это материал, из которого они отлиты, - объяснил на брифинге мэр Казани Камиль Исхаков, лично курирующий работы в оперном театре.

И уже через день памятник Пушкину был установлен.

Примерно 400 человек трудятся здесь с раннего утра до позднего вечера. Все работы идут по графику и к 30 августа театр должен быть готов.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей