Как отвлечь ребенка от компьютера в летние каникулы

21-й век славится не только своими техническими открытиями, но и тем, что мир стал немножечко другой. Речь идет о детях. С появлением гаджетов детворы во дворах стало меньше: не слышны крики детей от игры в футбол или их смех от катания на велосипедах. Летние каникулы у некоторых ребят превратились в бесконечные игры на компьютере.

Как же отвлечь ребенка от гаджетов хотя бы на лето? Что могут сделать родители, чтобы их дети получали радость от реального мира? Обо всем этом «КВ» беседуют с педагогом-психологом высшей категории МБОУ «Гимназия №3» Анной Минневалеевой.

- Школьные каникулы - это долгожданный отдых для ребенка и очередная головная боль для родителей. Ведь им нужно будет чем-то занимать детей в течение трех месяцев. Не у всех есть возможность отправить ребенка в лагерь или на различные курсы. В этом случае родителям нужно самим организовать досуг ребенка, придумать для него интересные занятия. Однако не всегда и не все взрослые могут и хотят этим заниматься. Отсюда и часовое сидение детей за компьютером. Ведь это так просто: дал ребенку планшет, телефон - и он тебя не трогает. Лишь потом родители начинают понимать, что сами включили бомбу замедленного действия. Вот ребенок просит еще пять минут поиграть, вот он уже даже не откликается на призывы родителей отойти от компьютера, а вот и огрызаться начал. 

- Почему дети во время игры не реагируют на замечания родителей?

- Ребенок не замечает родителей, потому что втягивается полностью в игру. Она для него становится важнее реальных отношений. Чтобы в семье была гармония, важно совместное проживание положительных эмоций, а не получение таковых через виртуальную реальность. Все больше детей сейчас с самого детства, даже практически с младенчества, окружены компьютерами, телевизорами, смартфонами, видеоиграми и другими электронными развлечениями. Неконтролируемое время в виртуальной среде может превратиться в настоящую черную дыру. А ведь дети могли бы получить столько прекрасных эмоций во время игр с друзьями или животными, чтения или рисования, катания на велосипедах или обычного отдыха. 

- Чем гаджеты так приковывают внимание детей?

- Планшеты, компьютеры вызывают в ребенке высокий уровень возбуждения, они пробуждают в нем воображение. Обычная повседневная жизнь уже не может конкурировать с гаджетами. Поэтому очень сложно заставить ребенка оторваться от экрана, перевести его внимание на реальные события. Такие попытки даже чреваты открытым противостоянием. 

- Как родителям отвлечь ребенка от компьютера без ссор и ругани?

- Родителям нужно не только давать четкие указания ребенку, но и выслушивать, помогать, организовать его досуг. Именно родители должны сделать свободное от компьютера время более интересным и полезным. А еще дети должны чувствовать уверенность взрослых, свою причастность к жизни семьи. Планирование отдыха, покупка чего-то большого и значимого, даже просто развлечения на выходные нужно обсуждать с детьми. Конечно, последнее слово всегда остается за родителями, но оно должно быть обоснованным и обязательно с учетом мнения всех членов семьи. Даже планирование летнего отдыха можно превратить в интересную игру, например, все пишут записки с пожеланиями, кто-то из детей достает, взрослые зачитывают и все вместе обсуждают достоинства и недостатки данного желания. Также можно придумать и воплотить в жизнь сюжет какой-нибудь компьютерной игры на природе, даче или даже в городе. Но речь идет, естественно, не об играх, где нужно стрелять или драться. 

- Стоит ли родителям брать отпуск на время школьных каникул?

- Да, психологи советуют школьные каникулы потратить на совместный отдых и досуг. Главное - исключить на это время компьютер или телевизор. Если же нет возможности провести каникулы с ребенком, то необходимо составить договор, где будет четко прописано время, проводимое у компьютера. Обозначенные правила должны неукоснительно соблюдаться обеими сторонами. Лучше всего, если на компьютере будет установлена специальная программа (таймер), отсчитывающая время. А как ребенок воспользуется предоставленными возможностями, зависит от него: он может сразу потратить все время или разделить его на части. Если откажется выключить компьютер по первому требованию, то будет лишен доступа к нему без каких-либо дальнейших обсуждений на ближайшие часы или дни. 

- Составить договор с ребенком можно. Но будет ли сын или дочь выполнять его условия?

- Родители не должны питать иллюзий относительно того, что ребенок будет сразу же выключать компьютер в установленное время. Он начнет уговаривать, шантажировать, находить различные отговорки, раздражаться и плакать. Может говорить, что вы самые злые и худшие родители. Однако не нужно вступать с ним в дискуссию. Придерживайтесь установленных договоренностей. Договор можно красиво и с выдумкой оформить и повесить его перед ребенком. Если компьютер будет подключен к общей домашней сети, каждый вечер в конкретный момент родители смогут отключать роутер. 

- Дети берут пример со взрослых. Как родителям вести себя с гаджетами?

- Если сами родители сидят часами перед компьютером, все наставления о его вреде будут выглядеть лицемерно. Взрослым также нужно следить за тем, сколько времени они проводят перед монитором. Помните, что дети ничем от нас не отличаются. Мы, взрослые, оставляем одно дело и начинаем заниматься другим, только если оно очень интересное и важное для нас. Часто единственное, что мы можем предложить нашим детям, - это школьный список книг на лето. Родители смотрят телевизор или сидят в смартфоне, а ребенку говорят: «Иди почитай». Для него это звучит как «Отстань от меня!» Мы можем заставить ребенка на время не подходить к компьютеру, отнять его любимую игрушку. Но чем это может закончиться? Руганью, спорами, ненавистью к той самой книге, а то и к родителям. Так, может быть, нужно начать с себя и выстраивать равноправные, доверительные отношения с детьми? Причиной ухода ребенка в виртуальный мир часто оказывается одиночество и недостаток внимания. Так дайте ему это внимание, включите его в свою жизнь. Помогите найти что-то интересное для него, будьте проводником и помощником. И тогда ваш ребенок обязательно откликнется, ведь вы для него самые близкие и родные. 

- А если компьютерная зависимость уже превратилась в реальную проблему и никакие договоры и уговоры не действуют? 

- Тогда можно поступить радикально: уехать на какое-то время в деревню, на базу отдыха в лесу, в палаточный лагерь, то есть туда, где не будет гаджета и интернета, где нужно будет что-то делать своими руками. Совместный труд всегда сближает. А вообще, нужно только подключить фантазию, устроить семейный мозговой штурм. И вы обязательно найдете что-то интересное для всех. Например, польский фотограф Изабелла Урбаниак сделала удивительную черно-белую серию снимков, как ее двоюродные братья и сестры провели летние каникулы без компьютера. Вы также можете дать ребенку в руки фотоаппарат, чтобы он придумал тему для своей летней фотосессии. Таким образом, проблема чаще всего бывает не в зависимости детей, а в нашем с вами невнимании, где-то в лени, где-то в жалости к себе. А ведь нужно совсем немного, и тогда и вам, и вашим детям будет хорошо и комфортно друг с другом.

КВ
Лента новостей