Не тормозите медосмотр!

С начала нынешнего года Фонду социального страхования РФ вверено финансировать дополнительный медицинский осмотр работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, а также дополнительную диспансеризацию застрахованных граждан, оказание им первичной медико-санитарной помощи. Подробнее об этом мы попросили рассказать управляющего государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Рашита Галимова.

- Рашит Муллагалиевич, вы довольны результатами работы в этом новом направлении?

- Не совсем. Недовольство вызвано тем, что освоение средств, выделенных на дополнительный медосмотр, идет недостаточно оперативно. Не случайно именно этой проблеме было посвящено недавнее селекторное совещание, проведенное председателем Фонда социального страхования РФ Галиной Кареловой. Кстати, Татарстан вошел в пятерку тех регионов, кому на дополнительный медосмотр на 2006 год выделены наибольшие ассигнования. Если конкретно - мы получили на эти цели более 68 миллионов рублей. На конец октября освоено чуть больше 30% этой суммы.

- В чем вы видите причину отставания?

- Причин несколько. Новый объем работы потребовал и новых разъяснительных документов, некоторые из них поступили лишь в мае. Ритм работы несколько сбила летняя отпускная пора, когда в медучреждениях ощущалась нехватка специалистов. Кроме того, многим медучреждениям пришлось доукомплектовывать свой штат, докупать необходимое оборудование - таковы условия дополнительного медицинского осмотра. Дело в том, что дополнительный медосмотр работающих во вредных и опасных условиях труда существенно отличается от обычного периодического. Если при обычном задействовано четыре специалиста - терапевт, офтальмолог, хирург и отоларинголог, то при дополнительном подключается в два раза больше специалистов, проводится более тщательное обследование работника, расширяются лабораторно-функциональные исследования. Медучреждение должно доказать свою состоятельность на этот счет, получив соответствующую лицензию, ведь только в таком случае мы имеем право заключить с ним договор на оплату представленных нам реестров.

- Хлопот с допосмотром медикам, чувствуется, хватает сполна. А насколько им все это выгодно?

- Представьте, выгодно. Государство поддержало врачей, занятых на дополнительном объеме работ. До 90% средств, перечисленных нами медучреждению (напомню: за каждого обследованного человека ФСС платит 535 рублей), расходуется на оплату их труда. На остальные средства приобретаются расходные медматериалы. И результаты обследования людей, работающих во вредных условиях, показывают, что работа проводится не напрасно. Выяснилось, что 20% от обследованных - люди с высоким риском заболевания, им необходимы дальнейшие профилактические мероприятия, 41% нуждаются в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях, 1,5% направлены на стационарное лечение в больницу. Есть группа нуждающихся в высокотехнологических видах медицинской помощи. Ну а здоровых - 38%, в основном это те, кто трудится на вредном производстве не так давно.

 

Беседовала
Надежда КАРТАШОВА

Всего подлежат дополнительному медосмотру примерно 133 тысячи татарстанцев, работающих во вредных и опасных условиях труда. Но только около 40 тысяч из них на конец октября прошли медосмотр. Региональное отделение ФСС РФ по РТ перечислило медучреждениям за это свыше 21 млн. рублей

КВ
Лента новостей