От Рекса с любовью

Сегодня наш постоянный консультант, кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА выступает в несколько другой, новогодней роли - домашней собаки.

МОНОЛОГ. Согласитесь, большинство владельцев домашних животных считает нас, своих питомцев, членами семьи. И не случайно. Мы суем свои холодные влажные носы во все домашние дела. Умеем вовремя заглянуть в глаза загрустившему хозяину, прижаться теплым боком к занемогшему. И принимаем живейшее участие во всех семейных торжествах. Самый лучший праздник - это когда вся семья в сборе, а в холодильнике много всякой всячины. То есть Новый год!

НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ! Слышал, в некоторых семьях принято уезжать на праздничные каникулы в теплые края, оставляя домашних животных на попечение родственников, знакомых или сдавая в приюты. Я бы умер с тоски... Мне тоже хочется путешествовать! Пожалуйста, выберите такой маршрут, чтобы не разлучаться. Во многих городах сейчас есть гостиницы, принимающие постояльцев с собаками. В Казани, например, их целых три!

Мне везет - хозяева не оставляют одного надолго. А в праздники мы гуляем с ними не в спешке, а наоборот - спокойно, изучая все углы и «расписываясь» на каждом столбе.

МНЕ НЕ ДОРОГ ТВОЙ ПОДАРОК. Мои приятели с гордостью демонстрируют подарки, которые сделали им хозяева на Новый год. Кому-то достался поводок, кому-то сшили теплую попонку. Один хвастается новым мячиком. Другой - медальоном с номером телефона хозяина. Последний, я считаю, самый ценный подарок. Слишком много собак теряется в городской предпраздничной суете. Среди моих друзей нет гламурных особ, разряженных в костюмчики от кутюр, утепленные сапожки и ошейники, инкрустированные бриллиантами. Но вот я бы не отказался от комбинезона камуфляжной расцветки, защищающего лапы и брюхо от грязи. Надоело мыться после каждой прогулки! Однако хозяин другого мнения. И мне опять подарили игрушку, пищащую, как настоящая добыча. Под моими зубами она разлетелась в клочки за несколько минут. Но зато какие это были минуты!

Я тоже хотел бы сделать хозяевам подарки. Но не пойму, почему нас, собак, не пускают в магазины? Между прочим, площадь грязных лап у меня гораздо меньше, чем у хозяина. И нет хозяйкиной вредной привычки перебирать пакеты с продуктами на прилавке. Особенно обидно, что на запрещающем знаке изображены именно мы, терьеры. Я думал, собакам остальных пород вход разрешен. Оказалось, даже добрейшим поводырям, сопровождающим слепых, вход заказан. А вот за границей с небольшими собаками пускают не только в магазины, но даже в кафе и рестораны... Увы, значит, придется презентовать хозяйке старую косточку. У меня давно припрятана за шкафом одна такая - в меру погрызенная.

ПИВА ШАРИКОВУ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! Знакомый ветеринар рассказывал, что в праздники увеличивается количество отравлений среди собак. Копченая колбаса, жирный крем, пироги и куриные кости - продукты, недопустимые в нашем рационе. Что уж говорить про алкогольные напитки, которыми разгулявшиеся гости тоже угощают лохматого брата!

Глупые кошки глотают серпантин. А потом страдают от закупорки кишечника. А еще в праздники в ветклиники поступает много собак с ожогами, ушибами и... нервными срывами. Да, мы очень волнуемся от непривычной суеты, незнакомых предметов в доме, шумных гостей и взрывов петард. Я-то пес охотничий, выстрелов не боюсь. А каково дамам декоративных пород? Особо возбудимым советуют даже за две недели до Нового года начать курс препарата «Кот Баюн». Если же нервы у питомца сдали неожиданно, применяют вигозин, корвалол или смесь настоек пустырника и пиона (по 5 капель на столовую ложку воды или кусок сахара для собаки среднего размера).

А ТЕБЯ СОСЧИТАЛИ? Опрос, проведенный Американской ассоциацией ветлечебниц, показал, что 55% хозяев, говоря о питомцах, называют себя «папами» и «мамами». 36% владельцев разрешают животным спать вместе с ними в постели. 32% оставляют включенными телевизор или радио, создавая эффект присутствия, когда уходят из дома, чтобы собакам и кошкам не было скучно. 33% разговаривают со своими любимцами по телефону. 17% постоянно носят фото кошки или собаки в бумажнике. 25% отмечают подарками их день рождения. 64% владельцев лохматых-хвостатых дарят своим подопечным подарки на Рождество, а 73%, отправляя поздравительные открытки, подписывают их не только за себя и членов своей семьи, но и за четвероногого.

Честно говоря, я уже давно «расписал» все окрестные столбы праздничными поздравлениями от нашей семьи. Жду ответа. Мой электронный адрес: фокстерьер.@ р-р-р-р-р-р-р-у.

КСТАТИ. Американские ветеринары заметили, что количество укушенных домашними животными во время новогодних праздников возрастает на 10%. А почти половина кошатников и собачников после праздников отпрашивается с работы, чтобы побыть с заболевшим четвероногим.

КВ
Лента новостей