Минтимер ШАЙМИЕВ: "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ НАС БОГАТЫМИ"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 5 февраля посетил инновационный технопарк "Идея", центральным звеном которого является бизнес-инкубатор. Этот центр призван обеспечить начальные стадии развития новых предприятий, обучить сотрудников, создать льготные, "инкубационные" условия и предоставить ресурсы для ускоренного роста инновационных проектов и коммерциализации технологий.

В презентации бизнес-инкубатора также приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств, директора крупнейших предприятий, ректоры ведущих вузов республики.

Гостям были представлены новейшие высокотехнологичные разработки в области энергетики, машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства и другие. С особым интересом Минтимер Шаймиев общался с разработчиками системы, позволяющей снизить энергопотери на городском электротранспорте, и компактного плазменного прибора для промышленной резки металлического проката.

В беседе с журналистами Президент отметил важность появления технопарка, оценил первые результаты его работы, в частности удачное сочетание фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня Татарстан обладает огромным интеллектуальным потенциалом, который должен сделать нас богатыми, сказал Минтимер Шаймиев. Необходимо создать все условия для самореализации талантливых, творческих личностей, особенно молодежи. За идейной частью должна последовать внедренческая.

Экспертным советом технопарка уже отобрано для размещения в бизнес-инкубаторе 15 проектов из 62, представленных на рассмотрение. В январе 2004 года начался въезд первых проектантов.

После завершения презентации состоялось заседание совета директоров ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова. В его состав входят более 30 человек, представляющие государство, международные и российские инновационные организации, научные и деловые круги Татарстана.

"Татар-информ".

КВ
Лента новостей