Получите вычет за учебу...

Правда ли, если ребенок учится на коммерческом отделении вуза, то с его родителей не взимается подоходный налог? Какие документы нужны для доказательства этого? Сергей Лазарев

Уважаемый Сергей!

Ваше утверждение не совсем правильное. Заплатив налог на доходы физлиц, вы имеете право на получение стандартного налогового вычета.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, и размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Но указанный социальный налоговый вычет предоставляется гражданам при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или другого документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Таким образом, по истечении года, в котором вами были получены доходы и произведена оплата за обучение своего ребенка, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки с заявлением о предоставлении вам налогового вычета. К заявлению необходимо приложить справку по форме 2-НДФЛ, документы, подтверждающие оплату за обучение, свидетельство о рождении вашего ребенка, а также документ, подтверждающий государственную аккредитацию вуза, в котором он учится.

КВ
Лента новостей