Сезон домушников

Операция «Безопасный дом», во время которой сыщики будут особо опекать районы, наиболее подверженные кражам и грабежам, стартует с начала апреля.

По словам Евгения Зайцева, исполняющего обязанности начальника УВО при МВД по РТ, главная и самая распространенная причина успеха домушников - это пренебрежение мерами безопасности самими хозяевами жилищ.

- Следует помнить, что, планируя ограбление, воры подыскивают наименее защищенный объект и обращают внимание на ряд особенностей, - пояснил он. - Например, жулик берет на заметку квартиры, в которых всегда закрыты шторы, не вынимаются газеты из почтового ящика, не появляется белье на веревках балкона. Также домушники звонят в квартиру. Если к вам по телефону стали часто «не туда попадать», стоит насторожиться и обратиться в милицию.

При этом 46 процентов квартирных краж совершаются днем, когда хозяева на работе. Воруют чаще всего мобильники, деньги, золото и малогабаритную технику.

Особый успех имеют кражи, в том числе квартирные, которые совершаются в неохраняемых помещениях. Однако за прошлый год в республике ни одному грабителю так и не удалось обворовать охраняемые квартиры и объекты. А таких попыток было предотвращено 400.

Сейчас под защитой вневедомственной охраны находится свыше 70 тысяч квартир и 17 тысяч других объектов.

КСТАТИ

За два месяца этого года в республике произошло более 4 тысяч краж. Среди них 309 совершено с проникновением в жилища граждан. Помимо этого, произошло 20 грабежей с проникновением в жилище, 19 из них было раскрыто.

КВ
Лента новостей