Обогреют и помоют по-новому

Когда в доме нет тепла, а из крана течет, увы, только холодная вода - это напрягает. А если припомнить, сколько мы платим ежемесячно по счету-фактуре, то становится и вовсе обидно. Но что поделаешь, на 21 день в году энергетики вправе лишить нас этих бытовых удобств. Во время плановых мероприятий по замене старых инженерных сетей.

О предстоящих изменениях вас обязаны известить заранее. Как утверждает генеральный директор ОАО «Казанская теплосетевая компания» Фархад Файрушин, информация об этом загодя появляется на сайте организации или в печатном виде рассылается по РЖЭУ. А значит, о запланированных мероприятиях вас должны известить жилищники. Так что все претензии к ним.

Что со своей стороны могут предложить энергетики? Сейчас проходят капитальный ремонт и реконструкция систем отопления и горячего водоснабжения. Выполнено более половины объема от запланированного, но радоваться пока нет оснований: из 1158,4 километра тепловых сетей, находящихся на балансе ОАО «КТК», в замене нуждается почти треть труб. А устаревшие коммуникации - это во многих случаях причина некачественных услуг.

Частично решить проблему сможет ввод в эксплуатацию тепловода-перемычки, соединившего ТЭЦ-1 и районную котельную «Азино». В цепочке между ними расположились недавно построенные котельные насосные станции на Тихомирнова и Вишневского.

Семь километров новых труб, изолированных пенополиуретаном и внешней защитной полиэтиленовой оболочкой, подадут тепло и горячую воду в район Вишневского - Аделя Кутуя - старый аэропорт. В летний период горячей водой, поступающей по тепловоду, смогут воспользоваться и жители Горок и Азино.

Новые технологии позволят значительно сократить потери тепла при его транспортировке, а безаварийный срок службы их составляет 30 лет. Понятно, что подобная программа даст возможность максимально сократить или даже исключить летние паузы в подаче воды.

Но самое главное преимущество, по словам организаторов проекта, это более низкие цены на тепло по сравнению с теми, что предлагают сейчас котельные. Очевидно, что тарифы на теплоснабжение не могут понизиться, но зато появилась возможность сдержать их рост. У населения и предпринимателей есть альтернатива - более дешевый источник теплоснабжения. И хотя согласование с городскими властями пока не завершено, организаторы проекта настроены оптимистически. И даже подумывают о строительстве новых тепловодов: в Ново-Савиновском и Кировском районах.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей