В Татарстане все ветераны войны должны получить жилье

Премьер-министр республики Ильдар Халиков провел совещание по строительству жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.

Все татарстанские ветераны Великой Отечественной войны должны получить жилье до 1 января 2011 года вне зависимости от того, когда они встали в очередь на получение жилья. Об этом еще раз заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на вчерашнем совещании по вопросу строительства жилья для ветеранов.

Как доложил на совещании министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, на учете в настоящее время состоят 10830 ветеранов Великой Отечественной войны, которым необходимо предоставить жилье. С 8191 ветераном заключены договоры, представлены заявки на финансирование 8064 договоров, зачислены на счета субсидии 6149 граждан. Заселились в квартиры уже 3149 ветеранов, из них 2863 приобрели квартиры на вторичном рынке жилья. На счета зачислены субсидии 6149 граждан – 5,802 миллиарда рублей. Это вся сумма, поступившая в Татарстан из федерального бюджета на сегодняшний день.

Айрат Шафигуллин отметил, что количество поставленных на учет ветеранов войны продолжает расти – если в мае на учет встали 1256 ветеранов, то к 1 июля насчитывалось 2558 человек, вставших на учет после 1 мая 2010 года. С этими ветеранами заключен лишь 281 договор.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что в последние 3 недели остановился процесс и оформления договоров, и заселения. Он поручил в кратчайшие сроки заключить договоры даже несмотря на то, что пока дополнительные средства для обеспечения этих договоров из федерального бюджета не поступили. «Еще раз сообщу – необходимые средства поступят в республику в ближайшее время», - подчеркнул глава татарстанского правительства.

Ильдар Халиков признал, что те ветераны, которые раньше встали на учет, получат финансирование раньше. «Но средства получат все, - подчеркнул премьер-министр. – Со всеми ветеранами, кто встал на учет, необходимо заключить договор, потому что это лишь начало процесса. Это дает нам понимание, где ветераны будут покупать жилье».

Глава правительства поручил особенно внимательно подойти к ветеранам, которые планируют приобрести квартиры на вторичном рынке, а не ждать постройки жилья Государственным жилищным фондом или Главным инвестиционно-строительным управлением. «Если ветеран собирается приобрести жилье на вторичном рынке, то надо уточнить, какую именно квартиру он хочет купить, убедиться, что эта квартира есть в продаже, - заявил Ильдар Халиков. - Иначе может оказаться, что ветерану не удастся купить жилье на вторичном рынке, а потом в октябре он попросит нас предоставить ему квартиру».

Опасения премьер-министра разделяет и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. «Четырех тысяч однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья нет, - уверен М.Хуснуллин. – А у нас пока еще есть время построить малоэтажные дома. Через 2 месяца мы не сможем уже дать гарантий по строительству. Поэтому надо сейчас рекламировать среди ветеранов возможность приобрести квартиры в малоэтажном жилье, возводимом ГИСУ».

В ходе совещания в режиме видеоконференции были заслушаны отчеты ряда руководителей районов, где наблюдаются задержки по выполнению программы строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.

В заключение премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков еще раз подтвердил, что задача по предоставлению жилья ветеранам будет выполнена. «Это непростая задача, но мы должны всех наших ветеранов обеспечить жильем до 1 января 2011 года», - сказал премьер.

КВ
Лента новостей