Ленточка Казани - радость горожанам

Третьего августа в 11 часов я выехала на поиски ленточников. К полудню усилия увенчались успехом. На пересечении улиц Татарстан и Островского я заметила двух девушек, которые подходили к стоявшим на светофоре машинам и, что-то говоря водителям, привязывали ленточки к зеркалам и антеннам автомобилей.

Заняв наблюдательную позицию, я стала следить за происходящим.

Через несколько минут рядом с девушками припарковалась серая «девятка», из которой вышел человек в форме с погонами.

- Что у вас тут происходит? Откуда вы?

- Мы из общественного движения «Город, мы с тобой», проводим акцию, дарим символы любви и гордости за Казань.

- Да? Тогда завяжите мне тоже ленточку, - расплываясь в улыбке, сказал милиционер, пожал руку и уехал по своим делам.

Я вышла из укрытия и познакомились с приветливыми девушками. Их звали Ольга и Гульнара. Но разузнать подробности сразу мне не удалось. Их постоянно кто-нибудь отвлекал.

- А здесь ленточки продают? - устало спросила проходившая мимо женщина.

- Они у нас, но мы просто дарим их вам как символ любви и гордости за нашу столицу, - бойко отрапортовала участница акции Ольга.

- Спасибо, мне тем более приятно. А можно взять еще одну, для дочки?

Привязав обе ленточки к своей сумочке, она распрямила плечи и, улыбаясь, перешла на другую сторону улицы.

- Ради таких вот улыбок мы это и делаем, - на ходу объясняла мне участница акции, приближаясь к остановившейся на светофоре машине. Водитель угрюмо ждал, когда переключится красный свет.

- Добрый день! Как вы знаете, скоро Казани исполняется 1000 лет. Это наш общий праздник. Праздник каждого жителя столицы. Позвольте завязать праздничную ленточку на ваш автомобиль. Пусть ваши знакомые, друзья видят, как вы радуетесь, и радуются вместе с вами, - глаза Гульнары светились искренностью.

Водитель встрепенулся, закивал. А я успела с ним поговорить. Его звали Сергей.

- Это неожиданно, но приятно. И девчонки вон какие симпатичные. Настроение подняли, спасибо. Вам счастливо, а мне надо спешить: на работу опаздываю.

Он уехал, помахав на прощанье. А я осталась наблюдать за тем, что будет дальше. Машины медленно продвигались в пробке, многие пассажиры протягивали руки и просили им тоже привязать ленточку. Из окон проезжавших автобусов глазели любопытные горожане.

Большой пакет с ленточками у девчонок стремительно уменьшался. За каких-то пятнадцать минут их осталось уже меньше половины.

Ольга и Гульнара продолжали свою миссию, а я расспрашивала казанцев об их впечатлениях о происходящем. Вот ответы некоторых из них.

Людмила, 45 лет:

- Я живу здесь не один десяток лет и очень люблю Казань, но за будничной суетой чуть не забыла о предстоящем дне рождения нашего родного города. Этот маленький подарок напомнил мне о празднике. Я растрогана до глубины души. Чувствую себя так, будто меня только что приняли в пионеры.

Рифкат, 49 лет, получив ленточку, сразу прижал ее к груди:

- Посмотрите, это же наши цвета, цвета нашего флага, нашей Родины. Они греют душу. Это дорогого стоит. И громких слов о патриотизме не хочется говорить. Просто я сохраню этот символ Казани на память о тысячелетии.

Анатолий, 51 год:

- Это замечательная идея! Обычно машины украшают на свадьбы. А теперь наша Казань как невеста стала, ведь, куда ни посмотри, все с ленточками едут, улыбаются. Когда я это вижу, то чувствую себя частью большой семьи на общем празднике и горд тем, что я казанец.

Рустем, 22 года:

- Мне еще вчера повязали на машину ленточку. Она понравилась моим друзьям, и они попросили меня им тоже такую привезти. Я специально вернулся на это место, чтобы мне еще дали ленточек.

Последняя ленточка досталась семейной паре.

Лейсан, 28 лет:

- Вы знаете, мы с мужем еще дома повздорили и всю дорогу ехали молча. Только что нам подарили ленточку, и этот милый знак внимания разрядил обстановку. Мы улыбнулись друг другу. Это же здорово!

 

***

Когда пакет с ленточками был уже пуст, я наконец смогла расспросить участниц акции об итогах этого дня.

- Сегодня мы раздали десять тысяч ленточек, - рассказали они. - И вчера столько же. Нам самим очень нравится дарить людям радость. Вы и сами видели, как большинство казанцев реагирует на это.

 

Ольга СТРОГИНСКАЯ

КВ
Лента новостей