О чем мечтает больной, лежа в коридоре «неотложки»

У казанской горбольницы скорой медпомощи №1 репутация неплохая. Она снабжена новым оборудованием, коллектив врачей внушает доверие. В этом я убедилась, попав недавно в эту больницу с отравлением. Тем, кто быстро поставил меня на ноги, я благодарна. Но условия, в которых функционирует старейшее лечебное учреждение и работает его персонал, едва ли достойны похвалы...
Меня привезли на «скорой» рано утром и дали обезболивающее. Затем пришел врач и отправил на диагностику, которая продолжалась около двух часов. Диагностику проводили на мощных новых аппаратах, но пришлось очень долго ждать своей очереди. По результатам обследований стало ясно: кроме отравления, у меня ничего нет. Я вернулась в приемное отделение со всеми бумагами и вскоре узнала, что меня кладут в «хирургию». Медсестра выдала мне грязные потертые чешки. Коридор хирургического отделения. Высокий потолок, обшарпанные стены, выцветшие надписи «Товарищи!..», оставшиеся явно с советских времен. Меня положили прямо сюда: в палате мест не было. Измучившись с диагностикой, я без сил легла на старую железную койку. Бил озноб. Мне измерили температуру и начали ставить систему. Молоденькая медсестра, сделав несколько попыток и исколов мне всю руку, так и не смогла попасть иглой в вену. Пришла сестра постарше и ловко поставила капельницу. В температурном полубреду казалось, что я еду в поезде в сороковые-пятидесятые годы. В дальней палате смотрели фильм о Гражданской войне и звучала эпическая музыка. Мимо меня проезжали лязгающие каталки, а впереди меня лежал тяжелобольной дедушка, который задыхался в кашле. Над моей койкой было окно с очень грязным подоконником. Взгляд упирался прямо в него... К вечеру мне стало хуже. Но сразу градусник не дали - нужно было ждать своей очереди. Когда температуру измерили, оказалось, она взвилась до 39 градусов. Дали жаропонижающее, подошел врач и очень удивился, что поднялась такая высокая температура.А я размышляла... наверное, сейчас испытываю то, что испытывали больные и раненые в военном госпитале времен Второй мировой войны. Интересно, конечно, очутиться в прошлом... В этом есть какая-то романтика. К утру от жаропонижающего и системы мне стало лучше. Родители забрали меня долечиваться дома. По дороге я думала о том, что все это испытывает, наверное, каждый пациент, попадающий сейчас в ГБСМП №1. Согласно сайту Продокторов.ру это ведущее лечебно-профилактическое учреждение Казани, круглосуточно оказывающее экстренную, специализированную консультативную и лечебно-диагностическую помощь не только жителям города и республики, но и иногородним пациентам. Обслуживание в больнице ведется как бесплатно (ОМС), так и на коммерческой основе. Здесь круглосуточно принимают экстренных и плановых больных по направлениям поликлиник. Почему же в больнице такого уровня, с таким оснащением и кадрами для всех «неотложных» больных не хватает места, нет добротных современных палат? Почему пациент в тяжелом состоянии должен часами ждать своей очереди на диагностику, а потом, лежа на скрипучей койке, глядеть на грязный подоконник?..Когда спросила об этом родителей, они, вздохнув, сказали, что я... поспешила заболеть. Все это скоро станет историей. Будущим летом «неотложка» повезет больных совсем в другую, новую больницу скорой помощи.

Как будет


Выздоровев, я отправилась на территорию будущей БСМП, что возле горбольницы №7. Современный больничный комплекс более чем впечатляет, хотя пока здесь работает только приемное отделение. Небо и земля со старым! Места в «приемке» много, все новейшее и сверкающее. Широкие коридоры, таблички с указанием отделений, приятное освещение - это мы видим только в платных лечебных центрах. Значит, государственная больница наконец-то превращается в европейскую клинику, знакомую нам лишь по фильмам? Я прошлась по широким светлым коридорам больницы, обошла строящийся 9-этажный корпус, где разместятся отделения на 487 коек, диагностический блок, аптека, операционный и реанимационный блоки, а также патологоанатомическое отделение. Слово «больница» ассоциируется у нас с чем-то унылым и серым. А здесь оранжевый цвет, взятый дизайнерами как основной для всего комплекса, заставляет забыть, что вы в больнице. Будет замечательно, если открытие нового высокотехнологичного лечебного центра изменит не только уровень медобслуживания в Казани, но и представление горожан о больнице! Я искренне позавидовала больным, которые будут здесь лечиться. Комментарий пресс-секретаря Минздрава РТ Нурислама ГИЛЬМУТДИНОВА:
- На некачественную медпомощь можно пожаловаться главврачу больницы, где вы лежали, в страховую компанию или нам - в минздрав. Телефон «горячей линии» (843) 231-79-87. Есть указание министра принимать жесткие меры к сотрудникам, вплоть до увольнения, в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.Что касается состояния казанских больниц, то это проблема глобальная, но временная. Сейчас идет реконструкция многих казанских клиник, поэтому бывает перегруз других учреждений. До конца года с открытием обновленных больниц ситуация улучшится. Возможно, имеет место и недоработка главврача. Планируются ревизии клиник на предмет рационального использования площадей. Актуален и вопрос дефицита кадров - в госучреждения идут работать только 15% выпускников медвузов, многие из которых увольняются через год-другой. Эту проблему сейчас пытаются решить на федеральном и республиканском уровне. Например, через доплаты молодым специалистам.7-я горбольница включена в Программу модернизации здравоохранения РТ на 2011 - 2012 годы. Модернизация клиники началась с капремонта терапевтического корпуса, где сейчас созданы комфортные условия для пациентов. Больница скорой медпомощи Казани станет шестым высокотехнологичным центром в Татарстане. Он объединит в себе три клиники: 7-ю и 9-ю горбольницы, а также БСМП №1 (15-я горбольница). На его базе планируется создание сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда на 40 коек. А также оказание высокотехнологичной медпомощи по травматологии, абдоминальной хирургии и гинекологии. Таким образом, БСМП станет централизованным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим круглосуточную высококвалифицированную многопрофильную медпомощь. Она будет оборудована по последнему слову техники и начнет работать до Универсиады-2013. Открыть ее планируем 9 мая 2013 года, а начать проводить операции - уже в апреле.Новая БСМП будет обслуживать население районов Заречья, а это более 500 тыс. жителей. Реализация этого масштабного проекта позволит радикально преобразовать систему оказания неотложной помощи жителям всего города. Сейчас ведутся монтажные работы по установке современного дорогостоящего высокотехнологического оборудования. Запущены аппараты УЗИ-диагностики, устанавливается аппарат компьютерной томографии, рентгенаппарат. Это будет крупный центр с 10 современными операционными, большим приемным отделением, отдельным входом для персонала. Предусмотрена вертолетная площадка. Таким образом, будут созданы условия для эффективной транспортировки больных.

КВ
Лента новостей