НЕ МЕШАЙТЕ СТАРИКАМ... УЕДИНЯТЬСЯ!

Казанский психолог Рамиль Гарифуллин утверждает, что сложившийся стереотип «секс и старость несовместимы» безнадежно отстал от современной жизни, а интимная жизнь многих ветеранов не теряет свежести и красок даже в весьма солидном возрасте.

Наш корреспондент встретился с кандидатом психологических наук и попросил его поделиться своими наблюдениями с читателями "Ведомостей".

- Как это ни покажется странным молодым людям, сексуальная жизнь человека продолжается и в 50, и в 60, и в 70 и даже в 80 лет. В наш психологический центр нередко обращаются люди почтенного возраста, сетующие на то, что дети или внуки мешают их нормальной интимной жизни. Например, выселяют в проходную комнату, полагая, что им уже незачем уединяться, заходят без стука в их спальню и так далее. Один 75-летний бабай недавно жаловался: "Как объяснить сыну, что я еще вполне полноценный мужчина и у нас с женой по-прежнему происходит близость? Хотя и он, и сноха уверены в том, что мы с женой уже ни на что не годимся".

- А как же пресловутый климакс, которого все так боятся?

- В климактерический период, который бывает у всех людей, сексуальная жизнь изменяется, но отнюдь не прекращается. Да и сроки сильно варьируются: у некоторых мужчин, например, климакс может наступить и в 45 лет, а у кого-то и в 60. Сильно преувеличивают значение этого периода женщины. Причем они сами себя заводят, начинают думать, что их бабий век заканчивается, а многие вообще ставят на себе крест. И совершенно напрасно. Потому что и во время климакса, и после него половое влечение не только существенно не меняется, но и нередко усиливается. Подтверждением этого является тот факт, что многие дамы впервые в жизни испытывают настоящий оргазм в 50 лет и даже много позже. Секрет в том, что раньше они боялись забеременеть, сдерживали себя психологически и только после климакса смогли полностью насладиться любовью.

- А как ведут себя в этот непростой период жизни представители сильного пола?

- Мужчины в возрасте, разумеется, возбуждаются медленнее. Но и в этом есть своя прелесть: долгая прелюдия еще никому не мешала. Что касается самого секса, то уже давным-давно доказано, что пожилой партнер куда лучше молодого, как это ни парадоксально звучит. Не случайно нынче вновь входят в моду браки, в которых жены годятся своим мужьям в дочки, но при этом исправно рожают им детей и чувствуют полную гармонию со "старичками", чего далеко не всегда достигается с молодыми партнерами.

- Многие супружеские пары с возрастом начинают искусственно сокращать число интимных встреч, подавлять эротические желания, боясь, что это будет пагубно влиять на здоровье. Верно ли это?

- Все как раз наоборот. Пожилым людям не стоит делать длительных перерывов в половой жизни, от этого их потенция только быстрее снижается. Я считаю, и это доказано научно, что в зрелом возрасте как никогда полезна регулярность и размеренность. И за здоровье опасаться не нужно: интимная близость с любимым человеком только продлевает биологическую активность мужчин и женщин.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей