Развеет хандру... шоколад!

Наверняка вам приходилось слышать о вреде шоколада. От него, мол, и сахарный диабет может развиться, и тучность, и ожирение. И зубы испортятся. Но научные исследования опровергают многие из этих утверждений.

Во всем нужна мера. Людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно. Особенно молочный, так как он самый калорийный - 516 ккал в 100 граммах!

Шоколад бывает:

* десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком),

* обыкновенный (вкус сладко-горький),

* белый (без какао тертого),

* кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры),

* сладкая плитка (масла какао нет, только жиры, по вкусу оба вида плиток просто сладкие).

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) четыре основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

Белый или черный?

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый белый шоколад и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

На упаковке обязательно должен быть указан полный состав компонентов продукта. Пишут его как можно мельче, неприметнее. Внимательно прочитайте его. Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, значит, это просто сладкая плитка.

Второе, на что следует обратить внимание, - консерванты. Качественный шоколад изначально не должен их содержать.

Как подделывают шоколад?

1. Используют (в том числе и без указания на обертке) дешевые гидрожиры, и тогда у такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает, а крошится или вязнет в зубах, хуже хранится, поэтому в него добавляют консерванты, длительное употребление которых (в больших количествах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.

2. Добавляют какао-порошок, который приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится «какао велла», что переводится буквально как «жмых».

3. Добавляют соевые и различные белковые продукты. Их наличие выдает более светлая и матовая поверхность (у настоящего шоколада будто отполированная), он прилипает к зубам, и при его ломке слышится глухой звук.

Как отличить подделку?

* Настоящий шоколад ломается с сухим треском и не тянется.

* На изломе - ярко выраженная матовость, а сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

* Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (этого не происходит, если какао-масло заменено жирами), поскольку какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.

* Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35 - 40% и непременном наличии натуральной ванили.

Покупая шоколад, во-первых, обращайте внимание на этикетку - там должны быть информация о его составе, массе, адрес производителя и т. п. Наличие орфографических ошибок свидетельствует о возможной фальсификации продукта.

Во-вторых, посмотрите на цену: если она значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и содержание какао-продуктов на обертке не обозначено, - на высокое качество продукта не надейтесь. Деформацию плитки или следы подтеков можно определить, взяв ее в руки. Проверьте дату производства и срок реализации: если зарубежные производители гарантируют качество в течение года, то большинство отечественных - 3 - 6 месяцев.

Еще один недостаток шоколада - консерванты. Согласно существующим требованиям использование консервантов допускается не более 5% от общего состава шоколада. Все названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и другие) должны указываться на этикетке товара. Если они описаны одним словом «добавки» - будьте осторожны.

Шоколад легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствителен к переменам температуры и влажности воздуха; от длительного хранения в холодильнике может покрыться белым налетом. Поэтому покупайте шоколад в магазинах, где наверняка придерживаются норм правильного хранения и товарного соседства.

КВ
Лента новостей