Случилась беда - звоните 02

Сотрудники дежурных частей системы МВД РФ отметили на днях свой профессиональный праздник. В том числе и одна из лучших в России - дежурная часть УВД по г. Казани.

Похоже, крылатая фраза «Если случилась беда - звоните 02» еще долго не потеряет своей актуальности. Главное, чтобы этот звонок был сделан своевременно. К сожалению, многие пострадавшие об этом забывают.

...Двое подростков встретили в центре города ровесника, затащили его в подворотню и так запугали, что он отдал им все что имел: кошелек, ремень, перчатки, шапку. Вернувшись домой, парнишка посоветовался (!) с отцом, но почему-то только утром пришел с заявлением в милицию. При такой «оперативности» шансы задержать преступника по горячим следам равны нулю. А вот другой потерпевший не растерялся. Несколько дней назад на улице Космонавтов двое молодцов под угрозой расправы отобрали у пожилого мужчины портмоне и сотовый телефон. Тот сразу обратился в милицию. И буквально через 20 минут патрульный экипаж задержал злоумышленников.

По словам замначальника УВД по г. Казани Юрия Николаева, благодаря своевременному обращению потерпевших в милицию практически каждое третье из преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, удается раскрыть по горячим следам. Сегодняшняя непростая быстро меняющаяся оперативная обстановка диктует более жесткие требования к работе сотрудников дежурных частей. За последние годы в дежурной части УВД по г. Казани внедрены и успешно используются различные технические новшества. Среди них камеры видеонаблюдения, установленные в различных точках города, система позиционирования, позволяющая повысить мобильность патрульных экипажей, автоматизация рабочего места дежурного наряда, подключение к интегрированному банку данных федерального и регионального уровня и многое другое.

КСТАТИ

Около 160 сообщений о различных происшествиях принимает за сутки каждый оператор «02». Плюс дает 50 - 60 консультаций по вопросам, не относящимся к их компетенции. Кроме «02» в случае беды можно звонить по анонимному телефону доверия МВД по РТ 052, телефону доверия УВД по г. Казани 291-48-02. Или сообщить информацию о готовящемся или уже совершенном преступлении, о различных правонарушениях или лицах, к ним причастных, внести свои предложения по охране общественного порядка. Не первый год действует и круглосуточная «горячая линия» по телефону 291-47-07, где любой желающий может выяснить, не находится ли в розыске его сотовый телефон.

КВ
Лента новостей