Как загореть и не обгореть

Лето, жара, хочется побыстрее пойти на пляж... Я обожаю загорать. Но подруга предупреждает о вредности солнечных лучей и советует запастись хорошим солнцезащитным кремом. Как правильно его выбрать? Таисия

На вопрос отвечает врач Чулпан Нурмиева:

- При выборе солнцезащитного крема следует обращать внимание на SPF - коэффициент защиты от солнца. Он обозначается на упаковке цифрами от 3 до 30. Например, SPF 15 означает, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. То есть чем выше этот коэффициент, тем дольше будет защищена ваша кожа.

В зависимости от состава солнцезащитные кремы делятся на два вида: блокирующие солнечные лучи и экранирующие их. Если вы используете экранирующий крем, то обратите внимание на его состав. Лучше пользоваться тем, что содержит авобензон или парсол. Это вещества, защищающие как от ультрафиолета А, так и от В. Блокирующие кремы состоят из тонко помолотых минеральных пигментов. Они тоже остаются на поверхности кожи и физически отражают (блокируют) ультрафиолет А и В.

Для любителей поплавать созданы средства, содержащие водоотталкивающие компоненты - на тюбике должна стоять надпись Waterproof. Благодаря спецсоставу эти препараты активно защищают кожу и после часового нахождения в воде. Но даже если вы пользовались во время купания средством с высокой степенью защиты, все равно нужно тщательно вытереться и снова нанести водостойкий крем.

КСТАТИ. Защитные кремы на лицо и тело следует наносить за 30 минут до выхода на солнце. Их фильтры начинают действовать только после полного впитывания. Безопасное время для загара - утром до 10 и вечером после 16 часов.

КВ
Лента новостей