Феминистка, практикующая психоанализ

На минувшей неделе в Казани побывала известная писательница Мария АРБАТОВА. Она приняла участие в работе круглого стола «Женщина в мире традиций и перемен. Женщина - политик и предприниматель в Татарстане» и встретилась с читателями в гипермаркете «Книжный двор», где представила две новые книги: «Визит нестарой дамы» и «Как я честно пыталась попасть в Думу».

справка

Марию Арбатову называют главной феминисткой России. Она автор 20 книг и 14 пьес. В 1993 году ее рассказ «Аборт от нелюбимого» был признан лучшим произведением в прозе. Она обладательница Золотой медали Кембриджского университета за вклад в культуру XX века. В 1996 году организовала «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Несколько лет была соведущей телепрограммы «Я сама».

- Людей пугают феминизмом. Но феминизм не что-то ужасное и непонятное. На самом деле это борьба за равные права женщин с мужчинами. И за права не в постели, и даже не на кухне. Главное - юридические права на социальном поле, - сказала на встрече с читателями Мария Арбатова. - Так получилось, что мы живем в мужском мире. Но женщины тоже платят налоги и, значит, имеют право жить в более удобном и комфортном для них мире. Все очень просто. Кто-то хорошо сказал, что феминизм состоит не в том, чтобы говорить мужчинам, что женщины такие же люди, как они, а в том, чтобы говорить женщинам, что они такие же люди, как и мужчины. И еще надо понять, никто за нас наших прав отстаивать не будет. Мировая история показывает, что даже самые хорошие мужчины, придя к власти, не защищали интересы женщин.

- Тогда почему так мало женщин в политике, может быть, амбиций у женщин нет?

- С амбициями у наших женщин всегда было хорошо, а вот денег на политическую борьбу нет. В России 92% частной собственности зарегистрировано на мужчин и практически все средства находятся в их руках. А для того чтобы пойти на выборы, нужны очень большие деньги. К примеру, предвыборная кампания кандидата даже на выборах местного уровня будет стоить от миллиона долларов. Официально. Но у какой женщины в сумочке завалялся лишний миллион долларов? Даже если успешно занимается бизнесом и у нее есть такие деньги, она не потратит их на выборы, а предпочтет вкладывать в дело.

- Какая цель вашего «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», может быть, вы готовите кандидатуру на пост Президента России?

- Клуб создан для адаптации женщин в сложных жизненных ситуациях и для просвещения. Не более того. За 10 лет существования клуба наши женщины баллотировались в Госдуму. Но чтобы сегодня серьезно играть в политику, нужен «кран», из которого постоянно льются деньги, и тогда вы можете «налить» себе политическую партию, фракцию и все что хотите.

- И все-таки может ли к власти в России прийти женщина и когда это, по-вашему, случится?

- Это прогнозировать невозможно. В России ситуация меняется очень стремительно, и если найдутся структуры, которые вложат средства в предвыборную кампанию женщины, она реально может победить мужчин.

- Мария Ивановна, вы - практикующий психоаналитик. Эта профессия для России достаточно редкая и даже экзотическая...

- Да, это сейчас у нас психоаналитика воспринимается как нечто необычное, но до 1937 года психоанализ развивался в нашей стране очень интенсивно, и представьте, Россия была второй страной в Европе, где мгновенно переводились и публиковались все труды Фрейда. Более того, в начале прошлого века российское отделение психоанализа было одним из самых сильных в мире. В конце 30-х годов эта школа была разрушена, и теперь нам надо догонять Запад. Какие-то шаги в этом направлении делаются. Но если в больших городах уже можно получить консультацию профессионального психоаналитика, то в провинции ситуация более сложная...

- Может быть, наши люди еще не готовы решать свои проблемы с помощью психологов, психоаналитиков?

- Пытаться разобраться в своих внутренних проблемах самостоятельно - это все равно, что сделать самому себе операцию аппендицита: взять зеркало, учебник по хирургии и начать резать... Может быть, у кого-то и получится, но все-таки эффективнее и безопаснее обратиться к профессионалам.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


изысканные фразы Марии Арбатовой

Надо иметь мужество, чтобы любить то, что мы сами родили и испохабили!

Даже у женщин мудрость не всегда приходит вместе со старостью. Иногда старость приходит одна...

Как говорила одна журналистка: «Если четвертый муж бьет вас по морде, то дело не в муже, а в морде».

КВ
Лента новостей