«Спайсам» нашлась замена

Более 30 пострадавших татарстанцев обратились к наркологам с отравлениями психоактивными веществами. Об этом «КВ» сообщил главврач Республиканского наркодиспансера Фарит Фаттахов.

По его словам, новый сильнодействующий дурман, не внесенный в перечень наркотических средств, пришел на смену нашумевшим «спайсам». В его составе мефедрон - химическое соединение класса амфетаминов. Во многих странах после смертельных случаев отравления это вещество запрещено. Но в России мефедрон пока не отнесен к запрещенным препаратам. Он продается под видом удобрения, соли для ванн, крысиных ядов, средств против тараканов в упаковках для одноразового использования. Любителей кайфа вещество привлекает дешевизной и доступностью.

Как выяснили сотрудники милиции, эта продукция заказывается в Москве. А передача товара происходит на Казанском железнодорожном вокзале. Продается он с маркировкой «использовать по назначению». При этом продавцы, для того чтобы избежать уголовной ответственности по статье «Производство, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям бе-зопасности», не дают инструкцию по потреблению. Организаторы этого бизнеса открыто заявляют о своем намерении распространять эти вещества до их официального запрета. Так что пока эта разновидность дурмана не включена в список наркотических веществ, у сотрудников милиции возможности по пресечению их распространения ограничены.

- Вещество стимулирует нервную деятельность, возникает длительная эйфория. Из-за повышенной активности человек буквально за неделю доводит себя до истощения, - поясняет Фарит Фаттахов. - На стадии отравления возникают галлюцинации. Мефедрон вызывает более быстрое привыкание, чем наркотики. Лечение этого вида зависимости стандартное.

КВ
Лента новостей