Черника из Чернобыля. Есть ли она на наших рынках?

По данным СМИ, на московских рынках с начала летнего сезона было изъято около 500 килограммов черники, в которой выявлено повышенное содержание радионуклидов.

Кстати, в Москве появление «радиоактивной» черники отмечается каждый год. В Казани и республике, к счастью, таких случаев еще не наблюдалось. По словам специалистов Госветнадзора по РТ, это было бы настоящим бедствием.

Что касается нашего города, то казанцы любят и охотно покупают на рынках столицы чернику, которую привозят в основном из марийской тайги и пригородных лесов. При этом вся витаминная продукция проходит тщательный лабораторный контроль.

А вот как прокомментировал ситуацию начальник Главного управления ветеринарной службы Кабинета министров РТ Булат Камалов:

- Могу смело сказать, что за многолетний период работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках столицы и республики не было ни одного случая повышенного содержания радионуклидов как на территории рынков, так и за их пределами.

Кстати, продажа черники в нашем регионе происходит, как правило, в июле-августе. Основными поставщиками этой полезной ягоды являются жители Республики Марий Эл. Завоз из других регионов Российской Федерации не зарегистрирован. В среднем за сезон по Казани реализуется около 8 тонн черники, а ежедневная распродажа составляет 100 - 150 килограммов. Вся реализуемая ягода исследуется на механическую и радиоактивную загрязненность.

Последние 285 экспертиз показали, что превышения допустимых норм радиации в продаваемых в республике ягодах нет, а их радиоактивность составляет не более 9 - 11 микрорентген в час.

КВ
Лента новостей