Из Казани до Парижа с Бобиком и Муркой

Лето - самое время взять отпуск и повидать мир! Но так не хочется расставаться с любимым Барбосом или Муркой! Выход есть - взять животное с собой. Какие сложности ждут казанцев, запланировавших отпуск с любимым питомцем, и какие документы нужно оформить на любимца, чтобы взять его в дальние края?

В путешествие по России- Внутри страны с перевозкой домашних животных все просто, - поясняет наш эксперт - ветеринарный врач Зухра Рудякова. - Для поездки в поездах, на самолетах потребуется ветеринарное свидетельство формы №1. Ветеринарный паспорт понадобится для получения этого свидетельства. Животное должно быть привито, обработано от паразитов. Для поездки на поезде со зверюшкой до 20 кг достаточно приобрести сумку-переноску и багажный билет - так питомца можно взять с собой. Животных свыше 20 кг можно перевозить в багажных вагонах, предварительно купив специальный контейнер. Также перевозить их можно в нерабочем тамбуре первого вагона или в отдельном купе. Следить за ними должны хозяева или сопровождающие. Можно перевозить не более двух собак за раз.С самолетом сложнее. У каждой авиакомпании-перевозчика свои требования к транспортировке животных. Одни допускают их нахождение в салоне, если вес вместе с переноской не превышает 5 кг, другие - 10. Стоит уточнить насчет разрешенных габаритов сумки-переноски. Некоторые перевозчики не допускают провоза животного в салоне. В таком случае питомец полетит в багажном отделении.

С животным - на морской курорт
Вывезти животное за рубеж значительно сложнее. Перед поездкой обязательно изучите список требований страны по ввозу животных. Как правило, достаточно наличия чипа, ветеринарного паспорта международного образца, а также ветеринарного свидетельства формы №1, которое меняется на международное ветеринарное свидетельство на таможне. Этих документов достаточно для пересечения границы с Египтом, Турцией, Таиландом. А вот Европа может потребовать прохождение животным карантина.- Лучше проверить правила ввоза той или иной страны, - предупреждает врач. - Есть Таможенный союз, где можно спокойно переезжать по ветеринарному свидетельству формы №1. Так, открыта граница с Белоруссией. А Украина, например, всегда требовала вакцинацию против дерматомикозов и исследование собак на токсоплазмоз. Если этого не сделать, животное могут не пропустить на таможне. Кому закрыта дорога за рубеж?

Спецслужбы могут запретить животному выехать за рубеж из-за несоблюдения правил въезда (например, отсутствие той или иной прививки) или в случае, если местность, откуда выезжает животное, неблагополучна по ряду заболеваний. Тогда ветеринарное ведомство не даст разрешения на выезд. Как подготовиться к отпуску с животнымИзучите правила ввоза животных в страну, в которую собираетесь на отдых.Заранее приобретите переноску, соответствующую допустимым для перевозчика габаритам. Позаботьтесь, чтобы питомец был привит, обработан от паразитов. Например, прививка против бешенства должна быть поставлена не ранее, чем за месяц, и не позднее, чем за год до даты выезда.
Не ранее, чем за три дня до отъезда, необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1.

КВ
Лента новостей