Мечеть и часовня будут напоминать о погибших на «Булгарии»

Церемония закладки символического камня под строительство мечети и часовни в память о погибших на теплоходе «Булгария» прошла 2 сентября в с. Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района, сообщает ИА «Татар-информ».
В церемонии приняли участие министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус Файзов, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн, родственники погибших на «Булгарии».
«Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть», - отметил на митинге памяти Рустам Минниханов. Игорь Левитин высказал идею поставить на самом видном месте мемориал. Чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память близких и родных. К годовщине трагедии комплекс будет построен.
«Сейчас вам тяжело, и мне тяжело смотреть в ваши глаза», - обратился к родственникам погибших Рустам Минниханов. Президент РТ выразил слова соболезнования и пожелал им терпения.
Игорь Левитин отметил, что этот мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких. В лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь невинно погибли. Правительственная комиссия объявит публично о всех нарушениях, которые были связаны с этим рейсом «Булгарии».
Министр выразил соболезнования родственникам погибших и извинился за всех транспортников, которые допустили эту трагедию.
Мемориал памяти погибших на теплоходе «Булгария» будет располагаться на высоком берегу Волги и состоять из стены памяти, мечети, часовенной церкви и центральной площади. 
Контроль в речных портах будет усиленЗавершающее заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария» прошло 2 сентября в Кабинете министров РТ.
В нем приняли участие глава комиссии, министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица. 
 Игорь Левитин высказался за необходимость ужесточения законодательства о незаконном предпринимательстве в сфере транспорта. По словам министра, сегодня в законодательстве о незаконном предпринимательстве штраф за работу без лицензии составляет 3,5 тысячи рублей. «Это распространяется и на продажу каких-то товаров возле станций метро и вокзалов, и на перевозку людей. Мы считаем, что последствия от незаконного предпринимательства на транспорте очень существенны. Катастрофа «Булгарии» это показала. Поэтому наше предложение - штрафы, касающиеся перевозки людей, должны быть не ниже 100 тысяч рублей. Не может транспортное средство работать без разрешения. Мы хотели бы в законодательстве иметь по транспорту отдельную статью о работе без лицензии», - подчеркнул он.
Игорь Левитин сообщил, что Ростуризм и Роспотребнадзор сформировали свои предложения по ужесточению наказания для работающих без лицензии. 
Кроме этого, по словам главы комиссии, скорее всего, будет принято решение о введении контроля в речных портах. В связи с этим планируется создать администрацию речных портовых бассейнов, чтобы в каждом порту был представитель государства, который мог бы непосредственно контролировать выпуск судна в плавание.
КстатиТеплоход «Булгария» затонул 10 июля на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана. В результате крушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла». «Булгария» была поднята со дна Волги 26 июля 2011 года.

КВ
Лента новостей