Уголок Армении в центре Казани

Эту квартиру в центре Казани уже называют музеем дружбы, хотя официально такого статуса у армянской коллекции нет.

Живопись и графика армянских художников, вышивка, керамика, резьба по камню и дереву, изделия традиционных народных промыслов - все это богатство собрано в нескольких небольших комнатах.

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии армян России, председатель национально-культурной автономии армян Татарстана Михаил Хачатурян рассказал историю создания необычной экспозиции:

- Этот центр открылся на основании Соглашения между Вахитовским районом Казани и районом Нор-Норк, которое было подписано в 2005 году. Тогда мы впервые показали здесь большую выставку армянских художников, приуроченную к 1000-летию Казани. Художники приезжали сюда, рисовали, создавали коллажи. Многие работы остались в Казани, и с каждым годом наша коллекция расширялась. Так постепенно у нас родилась идея Музея дружбы, который подчеркивает хорошие, добрые отношения между Арменией и Татарстаном, Казанью и Ереваном. Это дань уважения армянского народа народам Татарстана. Огромное спасибо главе администрации Вахитовского района Руслану Шакирову. Он поддержал эту идею и выделил помещение. К сожалению, посетителей мы пока принимать не можем. Но гости Ассамблеи народов Татарстана и Дома дружбы народов РТ с удовольствием бывают здесь и знакомятся с творчеством армянских мастеров.

Кстати, очень символично, что пока несуществующий музей расположен в историческом районе Казани, который раньше назывался Армянской слободой. Здесь много веков жили армяне. Это район Суконной слободы. Улица Спартаковская - это бывшая Армянская улица, улица Свердлова сначала называлась Григорианская, потом Георгиевская. На горе, где знаменитая Шамовская больница, было старинное армянское кладбище.

Выставки, подобные казанской, национально-культурная автономия армян России провела в Башкирии, Мордовии, Ярославле, Тамбове, Иваново. В планах организовать выставки мастеров декоративно-прикладного искусства Армении в Чувашии и Удмуртии, где тоже большие армянские диаспоры. А потом сделать большую выставку армянских художников в Москве. К тому же идет подготовка к выставке художников Татарстана в Армении. Уже собирается интересная экспозиция, где будут представлены работы именитых и молодых художников.

Как рассказал Михаил Викторович, есть идея провести несколько просветительских акций, викторин и конкурсов для школьников Вахитовского района, чтобы дети лучше знали, представители каких народов живут рядом с ними, чтобы в них с самого юного возраста проснулся интерес к традициям и культуре не только своего, но и других народов.

КВ
Лента новостей