Получит ли 500 тысяч отец погибшего солдата?

Финансовый кризис стал причиной, по которой Минфин РФ не сможет выплатить отцу погибшего солдата 500 тысяч рублей, присужденных ему райсудом Казани.

Напомним, три года назад замкомандира взвода воинской части, расположенной в Таджикистане, умер от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга. Тогда виновным в халатности, из-за которой умер татарстанец, суд признал начальника медслужбы и приговорил его к двум годам условно. Месяц назад Ново-Савиновский райсуд обязал Минфин РФ выплатить родителям погибшего за моральный вред 500 тысяч рублей. Но представитель федерального ведомства, отказавшийся признавать иск, подал кассационную жалобу в Верховный суд РТ. По его мнению, отец солдата оценил моральный вред с субъективной точки зрения. При этом в своей жалобе представитель минфина заявил, что «человеческая жизнь является высшей ценностью, которую нельзя измерить в денежном эквиваленте». А затем и вовсе назвал финансовый кризис причиной, по которой ведомство не сможет выплатить полмиллиона рублей отцу погибшего военнослужащего.

- Но на возможные выплаты по решениям Европейского суда Российская Федерация заложила в бюджет на 2009 год более 114 миллионов рублей, - возразил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РТ состоится 13 апреля.

КВ
Лента новостей