История страны в вещах. Выпуск №4

Мой верный друг аккордеон

Я выросла в большой дружной семье. Мои родители хорошо пели. Мы, трое детей, были благодарными слушателями и подпевали им. Я в семье единственная из всех училась в музыкальной школе. И была у меня заветная мечта - свой аккордеон.

Со мной в классе учился Олег Зисер. Мы с ним были очень дружны, и он поддерживал мое стремление научиться играть на аккордеоне. К нему на дом приходил педагог по классу аккордеона. Во время перемены, сидя на последней парте, Олег рисовал мне на бумаге расположение басовой партии и пояснял, как и что нужно усвоить. Как же я благодарна судьбе, что на моем творческом пути встретился удивительно щедрый и талантливый Олег Зисер! Впоследствии он стал известным джазовым музыкантом, аккордеонистом и пианистом. 

Родители знали, о чем я мечтаю. По окончании школы они все-таки купили мне наш советский недорогой «Аккорд» производства Калуги. Сказать, что я была на седьмом небе от счастья - значит ничего не сказать! До сих пор помню, как пахли новенькие кожаные ремни аккордеона. Олег помог мне в освоении азов игры. Уже умея играть на фортепиано, домре, я схватывала все на лету. И дело пошло на лад.

Повзрослев, начала работать в детском саду музыкальным руководителем. С каким удовольствием дети слушали мелодии на фортепиано, домре, аккордеоне, подпевали, танцевали. А дома в праздники собирались всей семьей и пели под мой аккордеон. Общались за чашкой чая и радовались возможности слушать звучание разных инструментов, узнавать что-то новое из мира музыки.

Время шло. Я вышла замуж. На свадьбу муж подарил мне просто шикарный аккордеон немецкой марки Horсh - звучал он необыкновенно! Взялась разучивать на новом инструменте серьезные пьесы. В итоге поступила учиться в народную консерваторию при Казанской государственной консерватории на дирижерско-хоровое отделение. По коридорам этого учебного заведения я не ходила, а летала - так мне нравилась учеба!

Увлеклась и историей создания различных музыкальных инструментов, особенно аккордеона. У меня сейчас два аккордеона Weltmeister: один дома, другой в КЦ «Сайдаш» для репетиций. Недавно мэр Казани Ильсур Метшин подарил аккордеон «Садко» - для выступлений на открытых площадках парков, дворов, улиц. Спасибо ему!

Двадцать лет я работаю руководителем народного русского хора «Волжанка». Где только не звучал мой аккордеон: в школах, воинских частях, техникумах, госпиталях, парке Горького, Горкинско-Ометьевском лесу, на центральной новогодней елке у «Чаши»... Все и не перечислишь! 

Счастливый я человек! Своей игрой на аккордеоне доставляю радость людям. Дочь Лена и внук Игорь тоже музыканты - у нас бывают дома такие концерты! 

Тот, кто играет, не стареет, 

Поющим легче бремя лет. 

И я в житейской лотерее 

Счастливый выбрала билет!

Эльвира Крупина, Казань

Уважаемые читатели!

В 2017 году в «Казанских ведомостях» стартовал проект «История Татарстана в вещах», который мы реализовали совместно с Национальным музеем Республики Татарстан и Ассоциацией музеев РТ. Новая рубрика вызвала большой интерес у нашей аудитории, всего вышло 53 выпуска.

В 2021 году мы решили продлить проект в новом формате и расширить географию участников - публиковать истории не только татарстанцев, но и россиян, жителей ближнего зарубежья, тех, кому интересна эта тема. Отныне наша рубрика будет называться «История страны в вещах». Предлагаем принять в ней участие всем, кому есть что рассказать о вещах, в которых отразилось время. Это должны быть истории об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните, какое значение имели эти вещи и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории, так и прошлых веков.

Если вещь у вас сохранилась, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю страны в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Венера ЯКУПОВА, ведущая рубрики, главный редактор газеты «Казанские ведомости»

КВ
Лента новостей