Вся правда о рыбаках и рыбке

В канун всенародного праздника (рыбку-то кушать любят все!) наш корреспондент встретился с ихтиологом республиканского Общества охотников и рыболовов, экс-чемпионом России по рыбной ловле Ильгамом САДЫКОВЫМ и попросил его поведать читателям нашей газеты о нынешнем положении дел в профессиональном, любительском и спортивном рыболовстве.

- Скажите, Ильгам Мухаметович, почему День рыбака особенно популярен в нашей республике?
- Наверное, потому, что народы, населяющие нашу территорию, занимались рыбалкой испокон веку. Это и понятно: ведь Татарстан – край рек и озер. Сегодня в РТ насчитывается 5206 больших и малых рек, 811 озер и 555 прудов. Протяженность наших рек 22538 км, а их общая площадь 4,4 тысячи квадратных километров.

- Нарисуйте портрет нашего среднестатистического рыбака?
- Это мужчина в возрасте от 35 до 75 лет, располагающий свободным временем и, как правило, влюбленный в матушку-природу. Но все чаще среди нашего брата стали появляться и женщины, есть немало семей, где рыбной ловлей занимаются и взрослые, и дети. Кстати, в связи с экономическим кризисом число рыболовов заметно увеличилось: как-никак при большом желании и навыках настоящий рыбак всегда может обеспечить заметную прибавку к семейному столу и бюджету. Впрочем, немало и таких рыбаков, кто занимается этим делом исключительно ради приятного времяпрепровождения на лоне природы и общения с друзьями.

- Сейчас много говорят об охране рыбных богатств, в частности, активно борются с браконьерами, ограничивают сроки любительской рыбалки в связи с нерестом, выписывают большие штрафы нарушителям. Но так ли уж влияют на воспроизводство речных обитателей эти методы?
- Браконьерство, конечно, зло, но, на мой взгляд, отнюдь не им, а уж тем более не любительским рыболовством наносится сегодня главный урон воспроизводству наших рыбных богатств. Куда страшнее загрязнение рек промышленными отходами, большая часть которых попадает в речную воду абсолютно неочищенной. Есть и еще одна большая беда. Вот уже несколько лет подряд в самое важное время нереста происходит катастрофическое понижение уровня воды в наших главных водохранилищах. Нам объясняют, что это связано со спасением потомства белуги, стерляди, осетров и других ценных пород в низовьях Волги. Но при этом остается без рыбы волжская акватория, возле которой проживает третья часть россиян! В нашем регионе уже заметно сократилось число ценных пород рыб. И хотя пока, по данным госрыбинспекторов и ихтиологов, количество рыбных уловов не сокращается, но их качество уже изменилось не в лучшую сторону. Потому что в современные мелкоячеистые китайские сети попадается и частиковая рыба, которая идет только для засолки. Но в наши времена ее тоже записывают в общий вес вместе с промысловыми.

- А как у нас обстоят дела со спортивным рыболовством?
- Этот вид спорта признан официальным в нашей стране с 2000 года. В республике им постоянно занимаются около 10 тысяч человек. У нас 300 разрядников, 19 кандидатов в мастера и три мастера спорта. В 2005 году сборная Татарстана завоевала звание чемпиона России в командном зачете. Соревнования проводятся по четырем видам рыбной ловли: спиннинг, мормышка, поплавок и отвесное блеснение. Кстати, в конце июня в Нижнекамске прошли крупные соревнования на Кубок Закамья, где вновь блеснули своим мастерством спортсмены-казанцы Николай Прокофьев и Андрей Красильников, ставшие победителями в ловле на поплавок и спиннинг. На этих соревнованиях присутствовал тренер сборной России по спиннинговой ловле Андрей Чернов, который сообщил, что ведутся переговоры с руководством республики о проведении в 2010 году в районе Камских Полян одного из этапов Кубка России. А в перспективе, по мнению известного мастера, на Каме вполне возможно и проведение чемпионата мира.

- Есть ли среди наших рыбаков-любителей известные в республике люди?
- Их немало. Например, есть у нас такой рыбак - Владимир Гаврилович Кафичев. В свои без малого восемьдесят лет он не только не пропускает ни одного соревнования, но еще и молодым может фору дать. Немало любителей рыбалки и среди руководителей республики. Например, наш уважаемый Председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин известен в рыбацких кругах как весьма опытный мастер зимней ловли судака...

- Думается, что любой человек, который хотя бы один раз в жизни держал в руках удочку, может с полным правом считать предстоящий День рыбака своим праздником. А что вы можете пожелать этой огромной армии наших рыболовов-любителей и рыбаков в канун их профессионального праздника?
- Крепкого здоровья, благополучия и понимания в семьях. Ну и конечно же отличного клева и богатого улова! С праздником, друзья!

КВ
Лента новостей