На златом крыльце Сети сидели...

Пожалуй, не найдется ни одного представителя подрастающего поколения, который не был бы с компьютером на короткой ноге. А где компьютер – там и интернет.

Молодежь просиживает в нем круглыми сутками, общаясь, выуживая ценную информацию, играя в игры или просто бесцельно бродя по Сети в поисках новенького. Взрослые, особенно те, кто по долгу службы не связан с пасьянсом «Косынка» или сайтом «Одноклассники», недоуменно пожимают плечами, риторически вопрошая: «И что вы забыли в этом интернете?!» Попробуем разобраться, на каких сайтах засиживаются за полночь юные и что они там забыли?

Я с головой нырнула в пучину Всемирной сети. И с легкостью заблудилась бы на бескрайних просторах интернета, если бы заблаговременно не опросила друзей и знакомых на предмет их излюбленных сайтов.

Первым делом посетила сайт http://lurkmore.ru, который, являясь юмористическим аналогом Википедии, позиционирует себя как «энциклопедия мемов (единица культурной информации), фольклора и всего остального». Главная страница сайта не отличается яркостью и «фешенебельностью», зато изобилует гиперссыльными словечками неясного значения типа лулзы, пруфлинк, либерасты, сепульки, вышеупомянутые мемы и прочие. Мне как человеку, которого передергивает от слова «звОнят», стало не по себе, и я трусливо оттуда ретировалась.

С сайтом http://www.lki.ru все стало ясно с первого взгляда. Его слоган: «Лучшие компьютерные игры». Рай для геймеров. Ничего нового и оригинального, но на будущее стоит запомнить – такой список игр может выдать далеко не каждый сайт.

Информационно–дискуссионный портал http://newsland.ru. Странный набор новостей, в котором соседствуют статья о росте внутренних цен на газ из-за конфликтов Газпрома и заявление: «Ленин не приказывал казнить царя. И не надо врать!» Тот факт, что молодежь интересуется новостями, конечно, не может не радовать. Но с другой стороны, качество этих новостей вызывает подозрение...

http://postupim.ru. Это для выпускников школ, которым посчастливилось сдать ЕГЭ. Что ж, пожелаем им удачи и продолжим.

На сайте http://www.msn.com собраны новости со всего света. Правда, только на английском языке. Так что тем, кто хочет знать об окружающем мире побольше, придется позабыть об «ху из он дьюти тудей» и озадачиться изучением языка всерьез.

http://www.styleaddicted.com.ua создан специально для представительниц прекрасного пола. Он вобрал в себя все то, чем могут интересоваться девочки-подростки: мода, знаменитости, советы по уходу за лицом и телом. Да и девушкам постарше этот сайт может показаться интересным.

Ежедневный журнал «Еж», находящийся по адресу http://www.ej.ru, сразу привлекает внимание правой вводной колонкой, которая содержит разделы интернет-софта, такие как, например, «В Кремле», «В правительстве», «В народе», «Капля желчи» и т.д. Здесь провокационные статьи политического содержания. Независимо и довольно громогласно. Неясно, что может привлекать в этом сайте молодежь, но если он читаем, за будущее страны можно быть спокойным.

Главный цитатник рунета www.bash.org.ru привлекает своей минималистичностью в оформлении. Если забрел туда впервые и случайно, не поймешь, что же это за странные диалоги ведут между собой пользователи и как у них от этого крыша не едет? Но если присмотреться, начинаешь вычленять отдельные мысли и цитаты, потом вчитываешься, втягиваешься и минут через пятнадцать уже находишь себя лежащим на полу и бьющимся головой об пол в приступе гомерического хохота. Люди поспокойнее просто улыбнутся – равнодушно относиться к Башоргу невозможно.

Ну и наконец, всеми любимый и в представлении не нуждающийся www.vkontakte.ru. Там были все. «Контакт» затягивает. Я уже не раз слышала, мол, заходишь туда на пять минут и зависаешь часа на два. Если среди читателей еще остались незаклейменные «Контактом», объясняю. На этом сайте можно создать свою страничку с личной информацией и общаться с другими такими же бездельниками. И если раньше «Контакт» был лишь одним из способов коммуникации, то теперь он превратился в самостоятельную часть человеческой жизни. Не так давно моя мама, сгорая от любопытства, тоже зарегистрировалась на сайте. Теперь у нас с переменным успехом идет борьба за право владения компьютером. На днях мне в голову пришла занимательная мысль: если исчезнет «Контакт», то жизнь большинства пользователей потеряет всякий смысл.

ВЫВОД. Интернет – вещь крайне полезная, но и опасная. Он похож на маленькую свинку. Если кормить дозированно и не запускать, то принесет только положительные эмоции и не навредит. Но если пустить на самотек и позволить интернету управлять твоей жизнью – всеядно сожрет вместе с потрохами. Поэтому, дорогие подростки и молодежь, летом лучше выключить компьютер, пойти на улицу и пообщаться с друзьями в реале. Вы же так давно не виделись...

КВ
Лента новостей