«Проспект Победы»: станцию сдадут к 26 декабря

До Нового года необходимо пустить в эксплуатацию шестую станцию Казанского метрополитена – «Проспект Победы». Такую задачу поставил метростроевцам премьер-министр РТ Рустам Минниханов после ее осмотра.

Об этом, а также о самом больном вопросе – финансировании - шла речь на рабочем совещании, проведенном прямо на объекте. В обсуждении проблем вместе с главой кабмина республики приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов, гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, другие официальные лица.

- Если судить по объемам финансирования, работы идут неплохо, - заключил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Но, конечно, нужны серьезные финансовые вложения и тогда станцию «Проспект Победы» можно в этом году сдать, такую задачу метростроевцам мы с мэром Казани поставили. Сейчас составим график финансирования, возможно, для этого придется заимствовать какую-то часть средств из других источников и статей бюджета. Согласно поручению Президента Татарстана для продолжения строительства метрополитена в проект бюджета республики на следующий год заложены расходы в размере около двух миллиардов рублей вместо планируемых изначально 500 миллионов. Надеемся и на поддержку федерального бюджета, ведь к Универсиаде нам необходимо построить еще пять-шесть станций.

Как добавил начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов, 2 млрд рублей необходимы в этом году, чтобы завершить строительство станции «Проспект Победы» вместе с перегонным тоннелем до станции «Горки». Поэтому решено оптимизировать работы, например, для пуска станции в эксплуатацию открыть не все пешеходные переходы.

В целом, согласно договоренностям, объем финансирования строительства Казанского метрополитена должен складываться на паритетных началах с федеральной казной, но пока что вместо формулы «пятьдесят на пятьдесят» из российского бюджета поступает лишь 20%, остальные выделяет республика. Грядущая Универсиада должна стать стимулом для дополнительного объема денежных средств из центра.

КВ
Лента новостей