«Мужчина, почему маску не надели?»

Вот уже почти полгода в Казани действует обязательный масочный режим в общественных местах. Появляться без маски в магазинах, общественном транспорте, аптеках, вузах, развлекательных центрах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях запрещено. Нарушителям выписывают штрафы от 4 тысяч рублей.

Интересно, продолжают ли надевать горожане маски в общественных местах и многие ли нарушают это обязательное в пандемию правило? 

ТРАНСПОРТ. 7.30 утра. Сажусь в автобус и еду на лекции в свой университет. Как правило, в это время транспорт всегда переполнен. Людей очень много, они буквально дышат друг другу в затылок. Считаю: из 34 пассажиров шестеро без масок. Правда, один парень стыдливо пытается прикрыть лицо шарфом.

Рядом со мной стоит мужчина без маски. Внезапно он, даже не прикрыв рот рукой, чихает в сторону сидящей женщины. Та резко поворачивается к нему и возмущенно говорит: «Мужчина, как вам не стыдно?! Вы здесь свои бациллы распространяете! Почему маску не надели?». В ответ слышится: «Если бы от ваших масок была польза, столько бы народу не болело!». Женщина горячо возражает. В салоне разгорается бурная дискуссия между теми, кто за и против масок. 

ВУЗ. На входе в КФУ достаю пропуск и надеваю маску. Очередь задерживает парень, которого охранница не пускает без пресловутого средства защиты. Студент пытается разжалобить строгую даму в форме: «Я дома маску забыл. Ну пожалуйста, пропустите, мне срочно нужно в деканат». «Вас таких на дню, знаешь, сколько! Если начну всех пропускать, что с университетом будет? И так все с насморком ходят», - стоит на своем женщина и просит парня не мешать работать. 

Пустила она в конце концов студента, неизвестно... Мне пора на пару! В аудитории ищу глазами нарушителей масочного режима среди одногруппников. Удивительно, но не нахожу ни одного! Пара началась. Преподаватель всегда в маске. Увидев моего соседа в спущенном на подбородок средстве защиты, просит надеть как следует. Не просто, конечно, сидеть так на лекциях, но что делать... Здоровье дороже, нужно потерпеть. 

МАГАЗИН. После занятий возвращаюсь домой по тому же маршруту. На этот раз автобус почти пустой. Но большинство пассажиров почему-то без масок. У тех же, кто с ними, они спущены на подбородок. Как и у парня-кондуктора, который уткнулся в свой телефон и не обращает внимания на пассажиров. А ведь такое ношение масок приравнивается к их отсутствию. Если бы сейчас в салоне появились проверяющие, сколько бы штрафов они выписали, думаю я. И вспоминаю рассказ одноклассника, которого на днях в Москве за появление в метро без маски безо всяких разговоров оштрафовали на 5 тысяч рублей. 

К счастью, в продуктовом магазине, куда захожу по дороге за покупками, ситуация иная. Перед входом все без исключения покупатели надевают маски, а пожилые - даже перчатки. Кассиры тоже в полной экипировке. Хорошо хоть здесь горожане дисциплинированны!

ВЫВОД. Один день моих наблюдений показал, что в целом в Казани ситуация с соблюдением масочного режима позитивная. И хорошо, что среди нас есть люди, которые постоянно контролируют выполнение правила, необходимого каждому в пандемию, - будь то сотрудник организации или обычный пассажир и покупатель. 

Но заметила, если люди в возрасте подходят к своему здоровью ответственно, то молодые люди про это либо забывают, либо попросту игнорируют. Еще отметила, на ношение масок влияет время суток. По моим наблюдениям, если утром большинство пассажиров в общественном транспорте надевают средство индивидуальной защиты, то к обеду многие уже о нем забывают. 

КВ
Лента новостей