Татарстанцы в бедах винят кризис

Вчера в Кабмине министр экономики РТ Марат Сафиуллин провел брифинг по качеству жизни.

Он рассказал, как кризис отразился на самочувствии жителей республики, какие проблемы в здравоохранении, образовании и других сферах волнуют население Татарстана. Социологический опрос «Удовлетворенность населения РТ основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами» провели с октября по ноябрь по инициативе Президента РТ и финансировании Кабинета министров специалисты Центра перспективных экономических исследований АН РТ.

В научно-аналитическом отчете ЦПЭИ представлен сравнительный анализ данных с 2005 года. Опрос более 2 тысяч респондентов со всей республики затронул все важные социально-экономические аспекты и отразил состояние дел на взгляд общественности. Самый яркий пример – сфера ЖКХ. Если еще несколько лет назад большинство проблем жителей были связаны именно с жилищно-коммунальным комплексом, то сейчас проблемы дырявых крыш, холодных батарей и мокрых подвалов постепенно сдвинулись на задний план. Глобальная программа капремонта, финансируемая из различных источников, дала свои плоды.

Каждый второй участник опроса считает, что социально-экономические условия жизни в Татарстане лучше, чем в других регионах России. Удовлетворенность материальным положением своей семьи выразили 41,8 процента респондентов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 44,7 процента, а в 2007 – 35,1 процента. По мнению большинства населения, основной причиной ухудшения социально-экономической ситуации является мировой экономический кризис.

КВ
Лента новостей