Выбор сделан!

Организованно и активно с явкой в 60,2% прошли в воскресенье в РТ выборы депутатов в Госдуму Федерального Собрания 6-го созыва. Кроме того, в Казани прошли дополнительные выборы депутатов Госсовета РТ 4-го созыва по Ямашевскому одномандатному избирательному округу.
В РЕСПУБЛИКЕ  партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ набрала 77,83% голосов. По словам Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, татарстанцы отдали свои голоса за партию власти, видя реальные дела и программы, реализованные в РТ. Вторая партия, преодолевшая в Татарстане 7-процентный барьер, - КПРФ, набравшая 10,59% голосов. У «Справедливой России» – 5,3%, ЛДПР – 3,48%, «Яблока» – 1,08%, «Патриотов России» – 0,43%, «Правого дела» – 0,37%. По сравнению с прошлыми выборами результаты у оппозиционных партий выросли. КПРФ  в Татарстане практически удвоила поддержку своего электората, показатели нарастили «СР» и ЛДПР.
В выборах учавствовали 2 млн 284 тыс. 622 человека, или 79,46%. В Атнинском районе проголосовало 99,9%, Черемшанском – 99,8%, Кайбицком – 99,5%. В Казани явка составила 61,6%. 
В РОССИИ предварительный подсчет голосов выглядит так:  «ЕР» – 49,29%, КПРФ – 19,2%, «СР» – 13,25%, ЛДПР – 11,68%, «Яблоко» – 3,43%, «Патриоты России» – 0,97%, «Правое дело» – 0,6%. 
КАК ГОЛОСОВАЛИ. Несмотря на активность всех партий, уменьшилось количество обращений в суды, ЦИК и  правоохранительные органы, отметил председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин. В суды направлено всего 3 - 4 заявления. Фомин поблагодарил за слаженную работу на выборах сотрудников правоохранительных органов. 
На избирательных участках работали представители 12 стран, в том числе из ОБСЕ. От партий на выборах присутствовали 8 тыс. наблюдателей. Впервые в РТ присутствовали международные наблюдатели из нескольких стран дальнего зарубежья. На участках работали наблюдатели из США, Австрии, Великобритании, Турции, ФРГ, Финляндии, Дании, Израиля, Беларуси, Казахстана. Аккредитовались около 200 представителей СМИ. Новшеством  нынешней избирательной кампании в Татарстане было использование в некоторых районах пилотного электронного голосования.
- Хочется поблагодарить казанцев за активную гражданскую позицию. Каждый процент – доверие наших казанцев. 61% голосов стал одним из самых высоких показателей среди городов-миллионеров. Победа правящей партии - результат внимания федерального правительства к нашим программам, кропотливой работы президента республики, членов правительства, руководителей крупных компаний, бизнеса, бюджетных учреждений. Казанцы видят, как много сейчас делается в нашем городе, в том числе благодаря правящей партии, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает «Татар-информ».  
КСТАТИПо предварительным данным, депутатские мандаты в Госдуму РФ получат около 14 представителей Татарстана.  

КВ
Лента новостей