Президент Татарстана поздравил женщин

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на торжественном приеме в казанском культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» поздравил представительниц прекрасной половины республики с Международным женским днем.

Торжество, посвященное 8 Марта, в столице Татарстана проводится в девятый раз. В ежегодном весеннем событии нынче участвовали около тысячи прекрасных дам. Вначале Минтимер Шаймиев пожелал женщинам того, что дарит настоящий праздник, - добра, тепла, радости, счастья.

А потом началось награждение лауреатов традиционного конкурса "Женщина года". Награды вручались успешной бизнес-леди, генеральному директору Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнаре Сергеевой, талантливой преподавательнице вокала школы искусств Вере Федоровой, матери пятерых детей, медицинской сестре Фариде Юнусовой, приемной маме воспитанников реабилитационного центра Татьяне Степановой, единственной в Татарстане женщине-трактористу Василе Шамсутдиновой и другим лауреаткам конкурса. Поздравления и весенние букеты им вручали известные мужчины республики - Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, пилот экипажа команды "КАМАЗ" Владимир Чагин, председатель Союза писателей Татарстана Ильфак Ибрагимов.

- Если б нам нужно было подобрать в Татарстане образ женщины-матери, лучше нее бы не нашлось - той, которая воплощает женщину многонационального Татарстана во всем, - сказал Минтимер Шаймиев, представляя победительницу в номинации "Женщина-мать". Ею стала жительница Тетюшского района республики, воспитывающая семерых детей, Валентина Петрова.

Заместитель председателя ГТРК "Татарстан" Лия Загидуллина признана в этом году первой в номинации "Женщина-лидер, общественный деятель". Ее проект "Ханым" не раз становился лучшей телепрограммой республики. Кроме того, Лия Загидуллина является режиссером многих телевизионных фильмов.

Композитора и преподавателя Арского училища Розу Мухитдинову назвали лучшей в номинации "Женщина - культура и духовность". Эта талантливая женщина пишет музыку на стихи разных авторов.

В номинации "Бизнес-леди" победительницей стала председатель правления ЗАО ГКБ "Автоградбанк" Венера Иванова, возглавляющая эту кредитную организацию уже 15 лет. Сегодня в рамках программы ипотечного кредитования в объеме кредитов, предоставленных банками, доля "Автоградбанка" составляет 40 процентов.

"Примером года" признана жительница Бугульмы - чемпионка Европы по тяжелой атлетике Светлана Шимкова.

Поздравляя трактористку Василю Шамсутдинову, Президент Татарстана открыто восхищался ее трудолюбием. Он заметил, что 10 лет назад врученный ей трактор уже обветшал... и подарил женщине новый.

"Мужчинами года", на взгляд женщин, являются двое представителей сильной половины. "Мужчиной-лидером" назван генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, известный своей благотворительностью. А в номинации "Мужчина - благородное сердце" победил преподаватель КГУ Константин Куранов (по совместительству телеведущий прогноза погоды).

И в завершение информации - цитата от Минтимера Шаймиева: "Восьмое марта - это первая весенняя ласточка. Все пробуждается, все приводится в движение. Мы идем к весне, радости, теплу, всеобщему вниманию - и женщины первые на это способны".

 

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Обращение

Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева к женщинам
в связи с Международным женским днем 8 марта

Дорогие женщины!

Сердечно поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником в году - Международным женским днем 8 марта!

Во все времена женщина, которую поэты справедливо называли "венцом творенья", являлась воплощением самой жизни, источником любви, красоты и вдохновения.

Именно женщине каждый из нас обязан своим появлением на свет. Нежные материнские руки дарят нам ласку, ограждают от жизненных неприятностей, направляют нас на путь истины, добра и справедливости. Мы искренне ценим многодетных матерей, справедливо приравнивая их труд по воспитанию детей к подвигу, глубоко чтим женщин старшего поколения, вынесших на своих хрупких плечах тяготы Великой Отечественной войны и остававшихся при этом заботливыми матерями для своих единокровных и приемных сынов и дочерей. Отношение нашего многонационального народа к женщине-матери прекрасно выразил в своей крылатой фразе татарский поэт-герой Муса Джалиль, столетие которого широко отмечается в этом году в Татарстане и по всей России: "Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мать!"

Для нас, мужчин, женщины - это и любимые подруги, и очаровательные невесты, и верные спутницы жизни, которые подобно прекрасному весеннему цветку привносят в наш мир красоту, гармонию и душевную теплоту. В народных легендах и былинах женщина издревле ассоциируется с живительной природной силой, выступает хранительницей домашнего очага, защитницей лучших общественных традиций и устоев.

Ход нашей жизни стремителен и изменчив, и женщины как никто другой чувствуют и понимают это, подобно чуткому социальному барометру реагируя на происходящие в нашей стране изменения. Весьма показательно, что сегодня в Татарстане становится все больше представительниц прекрасного пола, добивающихся заметных успехов в сферах бизнеса, управления и научно-производственной деятельности. Отрадно, что эти яркие, неординарные личности, будучи успешными в профессиональном плане, как правило, являются прекрасными женами и заботливыми матерями, занимаются спонсорской и благотворительной деятельностью, оказывая заметную помощь социальным учреждениям и детям-сиротам.

В общих интересах общества и государства создать такие условия для жизни и труда наших женщин, которые обеспечивали бы широкие возможности для их всесторонней самореализации. Причем независимо от того, живут и трудятся ли они на селе или в городе, работают в модельных агентствах или на промышленных предприятиях, учатся или находятся на заслуженном отдыхе. Все вы для нас одинаково любимы, дороги и важны. И поэтому для каждой из вас в этот чудесный день будут звучать свои неповторимые поздравления и признания в любви.

Но особенно в этом году, объявленном в Татарстане Годом литературы и искусства, хочется поздравить женщин, посвятивших свою жизнь служению музам, а также всех тех представительниц прекрасного пола, которые трудятся в сфере культуры. Без вашей чуткой души, прекрасного вкуса, изящной утонченности просто невозможно представить себе духовно-эстетическую жизнь нашей республики. Вы - бесценное богатство Татарстана, гордость и слава нашего многонационального народа!

Время быстротечно, и каждый новый день мы встречаем в ожидании новых незабываемых впечатлений. Пусть же, дорогие женщины, 8 Марта подарит вам как можно больше улыбок и цветов, наполнит ваши сердца любовью и искренним душевным восторгом. А мы, мужчины, сделаем все от нас зависящее, чтобы этот прекрасный праздник продолжался для вас всю жизнь.

От всей души желаю вам счастья, мира, добра и благополучия!


КВ
Лента новостей