ВЕГЕТАРИАНСТВО

В нашей новой рубрике «Тома советов» мы с помощью специалистов попытаемся оспорить некоторые утвердившиеся стереотипы, которые не всегда являются истинными, а иногда и приносят вред.

По словам сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости и в полном здравии. Однако есть и другие мнения, причем подтвержденные рядом исследований. Например, наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5 - 7 лет вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

Многие специалисты уверены, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании, ведь животные белки крайне важны для человеческого организма.

Взрослые сами вправе решать, какого образа питания им придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано - мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития.

Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.

Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, анатомическому строению, спектру питания его ближайших родственников существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период). Подобные заявления никак не подтверждаются данными современной антропологии.

Еще один довод вегетарианцев - «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире» - не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов не имеет возможности питаться мясом или из-за обыкновенной нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у этих людей экономическая возможность, придерживались бы они вегетарианской диеты?

В том, что отказ от мяса повышает сексуальную потенцию, усомнились американские диетологи. Они установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками. Скорее всего, причина сексуального спада - недостаток в организме цинка, содержащегося в мясе и яйцах.

КВ
Лента новостей