Аттракцион-костолом отправил на больничную койку трех посетителей аквапарка «Ривьера»

Не прошло и года с открытия нового казанского аквапарка «Ривьера», как в отношении него в Ново-Савиновском райсуде появилось сразу три иска. Истцы требуют возмещения морального вреда за то, что получили серьезные травмы, покатавшись на... аттракционе «Торнадо».

Осенью прошлого года 23-летняя жительница Казани отправилась в аквапарк с подругой. Но уже через 20 минут девушку с переломом ключицы увезла «скорая».

- Мы поднялись на горку с надписью «Горка повышенной сложности» и попросили инструктора объяснить, как правильно садиться в лодку, - рассказывала девушка журналистам, пока мы ждали опаздывавшего на судебный процесс представителя ответчика. - Но он стал шутить, не восприняв наш вопрос всерьез. Мы продолжали спрашивать, и тогда он неохотно объяснил, как необходимо садиться в лодку.

А горка была не из простых - закрытая труба, внутри которой человек на огромной скорости катится на резиновой лодке, а на выходе попадает в водяную воронку. Но лодка девушек наклонилась, в итоге пострадавшая прокатилась по тоннелю на плече. С острой болью она сразу обратилась в медпункт аквапарка. В кабинете фельдшера девушку начало тошнить, и она упала в обморок. Когда ее увезла «скорая», подруга написала жалобу на имя руководства. Но время было около двенадцати ночи, потому жалобу пришлось оставить дежурному администратору.

В БСМП Казани нашей собеседнице сделали операцию, после которой девушка два месяца пробыла на больничном. В итоге менеджер одного из автосалонов потеряла двухмесячную зарплату - около 34 тысяч рублей.

- Но главное, мне теперь нельзя заниматься активным спортом, что я всегда очень любила, - сожалеет истица. - Нельзя ничего поднимать!

Письмо с требованием возместить моральный вред в сумме 50 тысяч рублей она направила директору аквапарка. А когда он проигнорировал просьбу, обратилась в суд. Теперь свои страдания она оценивает в 134 тысячи рублей: 100 - моральный вред и 34 - материальное возмещение утраченного заработка.

А он не слышал и не видел

Спустя полчаса в здание суда ворвался ответчик - юрисконсульт аквапарка «Ривьера». Его точка зрения на ситуацию показалась наивной.

- Правила пользования аттракционами схематично изображены на стендах, и мы не несем ответственности за их несоблюдение, - едва отдышавшись, отрапортовал он.

Но тут же оговорился, что для пользования этой горкой требуются определенные навыки. Для их разъяснения, мол, и работает инструктор.

На вопрос судьи, что же инструктор делал в день трагедии, ответчик пояснил, его личность установить... не удалось. А штатное расписание дежурств инструкторов... выбросили. По мнению ответчика, выход один - установить, кто дежурил в тот день, должна... пострадавшая.

- Разве у вас не ведется видеозапись? - удивилась судья.

- Ведется, но все пленки уничтожаются, - устало переминался с ноги на ногу он.

- Странно! Почему вы уничтожили пленку с записью несчастного случая? - продолжала спрашивать судья.

Оказалось, что руководство просто... не знало о том, что с девушкой случилась беда.

- Но ведь ее подруга писала жалобу? А фельдшер разве вам не сообщил? Да и сама истица не направляла ли к вам письмо?

Запинаясь, юрисконсульт стал объяснять, что письма до них не доходили, а врач, мол, ничего не говорил. Судья предложила тогда разрешить спор мировым соглашением. Для этого процесс перенесли на два дня. За это время ответчик предложил пострадавшей 50 тысяч рублей. Девушка отказалась.

- Мы предложили эти деньги не потому, что считаем себя виноватыми, просто наша организация заботится о своем имидже, - шокировал он всех заявлением на втором процессе.

- Травму можно получить где угодно, даже поскользнувшись на полу! Такое у нас было! - продолжал он возмущаться за дверями зала суда. - Мы не считаем себя виноватыми.

Суду предстоит разобраться в этом неоднозначном деле. А также с двумя другими исками. В одном из них мужчина требует возместить моральный вред за то, что на этой же злополучной горке он тоже сломал ключицу. В другом - пострадала женщина - она разбила на горке «Торнадо» голову.

Опасные аквапарки

Насколько безопасно посещение новомодных аквапарков, построенных по европейским образцам? Ответ - в сухой статистике трагедий.

* 2008 год - в петербургском аквапарке «Вотервиль» около 400 человек, половина из них дети, отравились дозами активного хлора в воде. У людей началась аллергия, раздражение дыхательных путей и глаз.

*2007 год - в казанском аквапарке «Лето-STOP» 13-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева засосало в трубу насосной системы. Его тело нашли спустя три недели.

*2007 год - в казанском аквапарке «Лето-STOP» захлебнулся и утонул 11-летний Семен Серегин. С одноклассниками и учительницей он приехал из Уфы.

*2007 год - 14-летний школьник погиб в фильтрационной системе бассейна в аквапарке Краснодарского края. Подросток скатился с горки, ушел под воду, и там его сильным течением засосало в трубу.

*2006 год - первоклассница одной из калининградских школ потеряла сознание в бассейне. Спасатель вытащил ее, но спасти девочку не удалось.

*2005 год - в казанском аквапарке утонул 11-летний башкирский школьник, не успев воспользоваться ни одним аттракционом.

*2003 год - 11-летний мальчик погиб в аквапарке в Щелковском районе Подмосковья. Его за лопатки присосало к сливной трубе джакузи.

*2003 год - за год эксплуатации в «Трансваале» погибли два человека. Один, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умер от сердечного приступа. Второй - каскадер Сапрыкин - сломал позвоночник на аттракционе «Циклон».

КВ
Лента новостей