Будущий президент Замбии мечтал о работе в Казани

В Татарстане более 1,5 тысячи иностранных студентов, однако ни один из них не работает. Несмотря на отсутствие родных, огромное желание и маленькую стипендию.

- Впервые я поднял этот вопрос 24 октября 2007 года в УНИКСе на V конгрессе студентов РТ, - говорит темнокожий аспирант КГЭУ и теперь уже бывший председатель Ассоциации иностранных студентов Мваку Уэбби. - Причем обратился с просьбой к Президенту Татарстана Шаймиеву. Минтимер Шарипович ответил, что нас понимает и постарается помочь.

Проблема в том, что студентам-иностранцам разрешается или подрабатывать в вузе, где они учатся, или во время каникул. Третьего не дано.

- Но это нереально, - сокрушается Уэбби. - Скажем, как может первокурсник преподавать у старшекурсников или работать в зимние каникулы, которые всего две недели?

Сам он пытался устроиться по объявлению в одну из казанских гостиниц, где требовался специалист с хорошим знанием английского языка. Несмотря на то что темнокожий соискатель успешно прошел собеседование, ему сказали «до свидания» потому что отсутствовало разрешение работать.

Уэбби считает, сейчас вся надежда на российское правительство. И хотя он этим летом возвращается к себе на родину в Замбию, аспирант надеется, что проблема трудоустройства иностранных студентов решится.

- Казань дала мне многое, - говорит он. - Я уеду со званием кандидата наук, двумя красными дипломами и кучей почетных грамот. Очень рад, что попал именно в столицу Татарстана, где иностранным студентам можно не опасаться за свою жизнь.

Темнокожий аспирант даст фору любому светлокожему! Отучившись 12 лет в замбийской школе, он получил первое высшее образование в Лондоне, второе - в энергоуниверситете в Казани. Был президентом Союза иностранных студентов, который защищает их права и интересы, борется с расизмом и оказывает молодежи психологическую помощь. А на прошлогоднем конкурсе «Я люблю Казань» сочинение Уэбби признано лучшим среди 7 тысяч студенческих работ и хранится сейчас в Нацмузее РТ.

- Я собираюсь получить докторскую степень, заняться политикой, - делится планами аспирант. - И возможно, стану президентом Замбии.

Сейчас же будущий президент Замбии подрабатывает репетитором английского языка и готовится к защите диссертации. Недавно ему единственному из своих собратьев разрешили работать официально. Но воспользоваться этим правом он уже не успеет, поскольку вскоре собирается проститься с Казанью.

Комментарий специалиста

Алексей Пашин, руководитель пресс-службы УФМС РФ по РТ:

- В вопросе трудоустройства иностранных студентов мы строго придерживаемся российского законодательства. Согласно Административному кодексу РФ иностранные студенты могут заниматься трудовой деятельностью только в период студенческих каникул. А разрешение работать в другое время года они получат только тогда, когда этот вопрос решится на федеральном уровне.

КВ
Лента новостей