Из 400 тысяч погибших в ВОВ 200 тысяч пропали без вести

Сегодня, 9 мая в Парке Победы любой желающий может узнать о тех, кто без вести пропал на Великой Отечественной войне.
Всего в течение нескольких часов с начала празднования юбилея Победы была найдена информация о 10 без вести пропавших солдатах. Как отмечает заведующий Музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, среди них и один родственник ВРИО Президента Татарстана Рустама Минниханова.
- Когда мы демонстрировали Рустаму Нургалиевичу сайт, он заинтересовался своими родственниками. Кроме того, мы обнаружили, что в республике 152 без вести пропавших солдата с фамилией Минниханов. А всего в Татарстане из 400 тысяч погибших в Великой Отечественной войне 200 тысяч пропали без вести, - прокомментировал Михаил Валерьевич. 
Всего за два дня до 70-летия Победы отряды поисковиков нашли информацию и о дяде главного редактора газеты «Казанские Ведомости» Якуповой Венеры Абдулловны. А 9 мая было вручено извещение с информацией о месте службы и гибели Якупова Анвара Шайхутдиновича. 
- Однажды, перелистывая альбом, я нашла довоенную фотографию мальчика. Оказывается, это мой дядя, который в 15 лет ушел на войну, а в 18 погиб от ран. Все эти годы мы ничего о нем не знали, - поделилась Венера Абдулловна.
Как оказалось, если солдат погибал от ран, то извещение сразу посылали в воинскую часть. Та, в свою очередь, должна была переслать документ в семью. Однако до семьи Якуповых письмо дошло только 70 лет спустя.

КВ
Лента новостей