Виталий Мутко: Изготовители проверят все медали Универсиады

После того, как уже в первые дни состязаний сразу у двух победителей Всемирных игр сломались полученные ими медали, решено вновь проверить на прочность все комплекты наград казанской Универсиады. Об этом в эксклюзивном интервью «Казанским ведомостям» рассказал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.
Напомним, в финальном поединке по борьбе на поясах российский спортсмен Азамат Лайпанов одолел противника из Таджикистана. После награждения чемпион Универсиады-2013 Лайпанов отправился к журналистам и в какой-то момент не удержал свою медаль. Награда, ударившись о пол, сломалась.Ранее на Универсиаде в Казани аналогичная ситуация произошла с бронзовым медалистом в прыжках в воду китайцем Тянь Цинем. Наш корреспондент обратился за комментарием к самому сведущему человеку Игр – министру спорта России.- Виталий Леонтьевич, в чем причина произошедшего недоразумения? Как вы считаете: это вина или недочет изготовителей, создавших хрупкую награду? Или же элементарная небрежность спортсменов к своему символу побед?

- Давайте не будем судить строго этих молодых спортсменов, ничего страшного не произошло. Ну вот, например, наш борец Лайпанов – это же сильный крепкий парень, ведь он смог одолеть всех на своем пути к победе на соревнованиях столь высокого ранга, как Универсиада. Вы же знаете, какой эмоциональный стресс дает нелегкая победа. Вероятно, парень переволновался, обрадовался и… не заметил, как чересчур сильно сжал в руках свою достойно полученную награду, а потом еще и уронил ее. С кем не бывает… Однако даже такую редчайшую возможность мы предусмотрели заранее: да, для Универсиады создано определенное количество «запасных» медалей. Так что Азамат Лайпанов без заслуженной награды не остался – ему уже вручили взамен другую. - А как все же быть с остальными медалями, может ли повториться подобная нелепая и обидная ситуация?- В высоком качестве медалей Универсиады у нас сомнений нет. Однако для стопроцентной гарантии мы уже вызвали в Казань изготовителей медалей. Не думаю, что в ходе проверки будет обнаружено какое-то принципиальное технологическое нарушение при производстве. Но все же мы решили проверить все без исключения комплекты медалей, которые обретут своих хозяев – победителей Игр. Качество наших побед должно быть вне сомнений, в том числе и в этой сфере.
Справка «КВ».
Как подчеркивают в пресс-службе «Исполнительной дирекции «Казань 2013», спортивные награды Универсиады – «ювелирного качества». Возможно, и относиться к ним нужно также – как к хрупкому и изящному, ювелирному предмету, который дорогого стоит – в прямом и переносном смысле… 

КВ
Лента новостей