Последняя зелень осени

В сентябре, когда огород освобождается от летних культур, а тепла в природе еще достаточно, можно заняться выращиванием зеленных культур. Большинство из них хорошо развивается и при пониженных температурах.

Сезонный реквием


Звонкая капля сорвалась с карниза,
Вниз устремилась - пришел ее час.
Влажными бусами дождик нанизан,
Слит с ним унылый жилища каркас.

Хмурится небо нависшими тучами,
Слезы роняет - одну за другой.
Рябью речная покрыта излучина,
Клочья тумана над черной водой.

Стонет протяжно, с надрывами, липа,
Кроной лохматой - скрипичным ключом -
Грузно качая. И отзвуки скрипа -
В роще, укрытой дырявым плащом.

Нет ни просвета, ни малой надежды:
Прочно на царствие осень взошла
Модой повальной на стили в одежде,
Зимней прелюдией... И
умерла...

Игорь Анфиногентов

Осенняя выгонка не потребует больших затрат труда и средств, надо лишь заново обработать землю и внести удобрения.

Итак, что же можно сейчас посеять-посадить?

В первую очередь, конечно, лук на перо. Для этого пригодны многие сорта репчатого лука - острые, полуострые, сладкие, а также лук-шалот и многоярусный лук.

При выращивании на перо света требуется сравнительно немного, поэтому лук можно выгонять не только в открытом грунте на грядке, но и в теплице, парнике и даже на террасе. Наибольший эффект дают многозачатковые сорта лука, например Арзамасский, Бессоновский, Ростовский. Сажать можно крупные луковицы и лук-выборок (диаметром 3 - 4 см). Высаживать их лучше на гряды шириной 1,2 метра шестью-семью рядами с расстоянием между ними 15 - 16 см, а между луковицами в рядках - 5 - 6 см.

Чтобы в эту пору заставить луковицы пойти в рост, за двое суток до высаживания их надо положить в теплую воду, а потом обрезать шейку или сделать вертикальный разрез верхушек луковиц. На выгонку репчатого лука в сентябре-октябре обычно уходит около 40 дней.

Можно значительно ускорить рост растений, подкормив их минеральными удобрениями: на ведро воды 20 г аммиачной селитры, столько же сернокислого калия или другого калийного удобрения (калийной соли) и 30 г суперфосфата. Первую подкормку лучше провести через неделю после посадки, вторую - через 10 дней после первой.

Сейчас самое время в последний раз посеять листовой салат. Лучше всего подойдут раннеспелые сорта этой культуры, например сорт Московский парниковый. Для нормального роста растения должны находиться на расстоянии не менее шести сантиметров друг от друга. Салат хорошо растет даже при относительно низких (10 - 12 градусов) температурах. Ему требуются полив и подкормка слабыми растворами удобрений.

КВ
Лента новостей