Кому доверить пенсионный капитал?

Читатели «КВ» часто обращаются с вопросом: куда выгоднее и надежнее вложить средства – в частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд или все-таки лучше оставить в государственном пенсионном фонде?

Сегодня мы расскажем о том, что такое частные управляющие компании (УК). И как и насколько эффективно они заставляют ваши деньги работать на вас.

Есть ли риск потерять?

Эксперты утверждают, что такой исход маловероятен. Дело в том, что правом распоряжаться накопительной частью пенсии граждан обладают компании, прошедшие строгий отбор. При этом законодательством строго регламентировано, в каких направлениях, объемах и в какие виды ценных бумаг компания может вкладывать пенсионные отчисления. Все сделки с пенсионным капиталом жестко контролируются специализированным депозитарием. Их контролируют надзорные органы как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций. Обязательным является страхование профессиональной ответственности управляющих компаний. Указом президента утвержден Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, в состав которого входят представители профсоюзов, работодателей. Кроме того, законодательно предусмотрено обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний.

Итак, если вы решили довериться одной из управляющих компаний, то для начала внимательно изучите список УК, допущенных государством к управлению пенсионными накоплениями. Их 55. Соберите информацию о заинтересовавших вас УК. Желательно, чтобы эта информация была из разных источников. Особо обратите внимание на несколько моментов.

Надежность

Чем дольше УК работает на финансовом рынке, тем надежнее считается. Еще один главный показатель - размер собственного капитала УК. Право на управление средствами пенсионных накоплений получили лишь те УК, минимальный размер собственных средств которых не менее 50 млн руб. Эти средства необходимы на случай непредвиденных финансовых трудностей УК, которая за их счет сможет выполнить финансовые обязательства перед клиентами.

Согласно условиям проведенного конкурсного отбора УК должны управлять активами не менее 100 млн руб. Этот показатель может свидетельствовать о том, что многие доверяют УК свои средства, а значит, о ее надежности.

Открытость

Об информационной открытости УК можно судить по наличию специального контактного телефона по вопросам пенсионных накоплений, специального раздела на сайте УК, доступности ее финансовой отчетности. Важно даже то, насколько открыто и доброжелательно общаются с вами представители УК.

Доходность

Вам должны дать полную информацию о том, какие инвестиционные портфели предлагает УК и о реальной доходности, которую получили клиенты УК за истекший период. При этом надо учитывать, что высокая доходность в прошлом не является гарантией подобных успехов в будущем.

Кстати, частные управляющие компании в первом квартале текущего года показали среднюю доходность от инвестиций пенсий россиян на уровне 29,71% годовых, опередив по этому показателю государственную УК «Внешэкономбанк», сообщает газета «Коммерсант». Из 55 управляющих компаний, отчетность которых проанализировали эксперты, все, за исключением двух, сумели показать положительную доходность.

Деловая репутация

Узнайте, как и насколько серьезно управляющая компания поддерживает деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами госвласти и другими организациями. Есть ли у нее сеть региональных представительств и филиалов? Не замешана ли УК в финансовых и других махинациях?

Деньги вернутся в ПФ России

Если по каким-то причинам вы захотите сменить одну УК на другую, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд или снова доверить их Пенсионному фонду России, то это можно сделать не чаще одного раза в год. Кроме возможности ежегодного перехода из одной УК в другую, можно выбрать несколько управляющих компаний одновременно и вкладывать в каждую из них часть своих ежемесячных доходов.

Еще один важный момент. Управляющие компании осуществляют только ВРЕМЕННОЕ управление финансовыми средствами будущих пенсионеров. А к тому моменту, когда гражданин достигает пенсионного возраста, накопленный им пенсионный капитал передается в Пенсионный фонд РФ, где и осуществляется расчет пенсии.

КВ
Лента новостей