Украсить двор цветами не запрещается. Могут даже помочь

Целую машину бесплатного торфа привезли на днях во двор дома №4 по улице Большой.
К дому, возле которого две его жительницы устроили настоящий цветочный рай.
Сейчас возле этого здания в Адмиралтейской слободе радуют глаз флоксы и ирисы, циннии и бархатцы, мальва и амаранты. А еще семь лет назад вместо клумб здесь были лишь камни да грязь. 
Тогда первой к подъезду с лопатой и мотыгой вышла Степанида Кириллова. Для нее «садовая терапия» стала спасением от одиночества: в тот год умер ее муж.
- Из окон-то у нас вид чудный открывается - на Волгу, - рассказывает 85-летняя жительница, - а во двор выйдешь - одно расстройство. 
Она, кстати, попытки облагородить пространство двора уже предпринимала - после того как в дом въехала. Посадила на задах дома - там территория была забором огорожена - кусты жасмина и белые розы. Хотелось и с фасада на красоту любоваться.
Привезла она цветочную рассаду из собственного сада, стала потихоньку клумбу сооружать. Видя ее усилия, к озеленению присоединилась другая жительница - Валентина Гарева.
- Освобождали территорию от камней, строительного мусора, землю ведрами с Казанки таскали, - вспоминает она (ей, кстати, в этом году 75 лет исполнилось). 
Помимо цветов, стали они и деревья высаживать: вишню, черемуху, сирень. 
- Благодать, когда они весной цвести начинают, - делятся жительницы.
С каждым растением, рассказывают они, ведем свой разговор. Они ведь тоже к ласке внимательные и благодарные. От того, наверное, ни одно из посаженных деревьев не засохло даже в самую жару. Наоборот, в этом году у вишни такой урожай случился - с соседями поделились.
Жители дома с благодарностью работу озеленителей на общественных началах принимают. Только вот помогать пока не спешат: дела у всех, заботы. Но пенсионерки не в обиде. Лишь бы никто не рвал цветы, не ломал деревца. Женщины считают, что для детей от клумб большая польза в плане эстетического воспитания, да и для здоровья - не в пыльном дворе растут... Обидно другое - воровство рассады.
- Такие красивые у нас ромашки были, - говорит Степанида Федоровна, - выкопали... Или вот лилии росли - аж несколько попыток было украсть. И удалось все-таки - выкорчевали ночью. Теперь где-то в другом месте растут. Украшают чье-то пространство.
Показывая свои владения, пенсионерки слегка сожалели о том, что сейчас почти все уже отцвело - нет летнего буйства красок. Но в осеннем пейзаже городского ландшафта их питомцы выглядели очень даже неплохо. До морозов будут радовать. А торф появился благодаря инициативности жильцов и помощи управляющей компании.
КСТАТИВ эти выходные в Казани стартовала акция по посадке деревьев. Все желающие принять участие в озеленении родного города могут заказать саженцы в управляющих компаниях или по телефону единой справочной 123. 

КВ
Лента новостей