Пиротехника исчезла с рынков

Трагедия в пермском ночном клубе вызвала в стране проверки всех клубов, торговых центров и пиротехнических магазинов.

Деловито шагающие между торговыми рядами ревизоры оказались в центре внимания продавцов и толпы зевак. Пока одни гадали причину такого повышенного внимания к рынку, другие все поняли без слов.

- У нас нет петард! Не найдете! – прокричал издалека один из охранников рынка, лишь увидев нас.

- Зря время теряете! Уходите! – махая рукой в сторону выхода, громко советовал его коллега.

И действительно, на новогодних прилавках расположились лишь безобидные елочные игрушки, серпантин и гирлянды. Привычные фейерверки, петарды, хлопушки как сквозь землю провалились. Не нашлось даже бенгальских огней.

- Пиротехника в продаже имеется? – подходит сотрудник МЧС к очередному прилавку.

- Нет, мы не продаем, - ответила закутанная в многочисленные шали продавец, и, подумав, добавила, - к сожалению.

- Купите лучше елочку, зачем вам эти фейерверки? – шутит рядом торговец искусственными елками.

По словам замначальника ОГПН Московского района, подполковника Рустема Хафизова, по правилам пожарной безопасности продажа пиротехники на рынке запрещена. Поэтому во время проверок торговцы часто прячут запрещенный товар под прилавки, прикрывают его мишурой. Сейчас, во время массовых проверок, и вовсе предпочли не выставлять свое «добро» на продажу.

- Штраф за торговлю пиротехникой для должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей, а для юридических организаций от 10 до 20, - пояснил Хафизов.

Но, раскошелившись на штраф, продавцы вновь раскладывают свой товар на радость детворе. А родители, не задумываясь, покупают им любимые бомбочки. И мало кто знает, что у торговцев часто нет ни лицензии, ни разрешения на право торговли, ни требуемых условий хранения пиротехники. Так, в понедельник при проверке сотрудники ГПН оштрафовали мужчину, который решил быстренько сбыть небольшую партию пиротехники. Для этого он поставил свой маленький прилавок прямо у входа в магазин.

- Пиротехнические изделия должны быть сертифицированы и храниться в специально огороженном месте, - поясняет Хафизов. – На рынке из-за перепадов температуры пиротехника может в любой момент воспламениться или сработать в руках. Поэтому приобретать пиротехнику можно только в специальных магазинах. Там есть гарантия того, что продукция качественная и сертифицированная, плюс всегда прилагается инструкция для пользователя.

КСТАТИ. Всего в республике сотрудниками Государственного пожарного надзора уже проведены 56 рейдов по местам торговли пиротехническими изделиями, из них 44 совместно с милицией. За нарушения требований пожарной безопасности по хранению и реализации к административной ответственности привлечено 30 должностных и 1 юридическое лицо на общую сумму 40 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей