За соцдоплатой к пенсии ходить не нужно

«КВ» несколько раз писали о том, что с 2010 года пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, будут получать социальную доплату. Куда и какие документы необходимо подать? И.Касимова, Павел Столяров, Л.А.Ковалева и другие

Судя по информации Пенсионного фонда России, новое пенсионное законодательство предусматривает социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. По Федеральному закону от 24 июля 2009 г. №213-ФЗ* с 2010 года будут устанавливаться федеральные или региональные социальные доплаты к пенсии, если ее уровень не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. То есть, если неработающий пенсионер, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, проживает в регионе, где этот показатель не превышает федеральный, то Пенсионным фондом РФ ему будет установлена доплата к пенсии из средств федерального бюджета.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которая будет производиться органами социальной защиты населения соответствующего региона.

Территориальные органы Пенсионного фонда и региональные органы соцзащиты определяют уровень материального обеспечения пенсионера на основе имеющихся у них сведений. Для тех, кому пенсия выплачивается по линии ПФР, доплаты будут устанавливаться по материалам пенсионных дел и сведениям о том, какие региональные выплаты получает пенсионер.

Для получения соцдоплаты самому пенсионеру ничего делать не надо. Пенсионный фонд и органы соцзащиты сами рассчитают сумму соцдоплаты и до 1 января 2010 года направят ему эту информацию.

КСТАТИ. Соцдоплаты будут выплачиваться только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий соцдоплату, должен проинформировать об этом Пенсионный фонд. Тем, кто выйдет на пенсию в 2010 году, соцдоплаты будут устанавливаться сразу при назначении пенсии.

КВ
Лента новостей