Приложение к решению Казанской городской Думы от 8.06.2006 №7-9

Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Казани

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Татарстан от 28 июля 2004 года № 45 - ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования города Казани определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории города Казани.

1.2. Публичные слушания проводятся для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей города Казани, подготовки предложений и рекомендаций по проектам, выносимым на слушания.

1.3. Предметом обсуждения на публичных слушаниях являются проекты муниципальных правовых актов, внесенные субъектами правотворческой инициативы в соответствующий орган местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

1.4. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект устава города Казани, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в действующий устав;

2) проект бюджета города Казани и отчета о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития города Казани;

4) проект генерального плана города Казани, проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в генеральный план;

5) проекты правил землепользования и застройки, проекты правовых актов о внесении изменений в правила землепользования и застройки;

6) проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;

7) вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;

8) вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

9) вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии правил землепользования и застройки, утвержденных в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации;

10) вопросы преобразования муниципального образования города Казани.

1.5. Положения разделов 2 - 7 настоящего Положения распространяются на правоотношения, возникающие при проведении публичных слушаний по вопросам, предусмотренным подпунктами 2, 4-9 пункта 1.4 настоящего Положения, с учетом особенностей, установленных разделами 8 - 14 настоящего Положения.

2. Инициатива проведения публичных слушаний

2.1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Городской Думы, Мэра города Казани.

2.2. Граждане реализуют свое право на инициативу по проведению слушаний через инициативную группу, которая формируется из числа жителей города Казани, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Казани.

3. Выдвижение инициативы проведения публичных слушаний населением города Казани

3.1. Для выдвижения инициативы проведения публичных слушаний формируется инициативная группа граждан численностью не менее 500 человек на добровольной основе.

3.2. Инициативная группа граждан считается созданной со дня принятия решения о ее создании, которое оформляется протоколом первого заседания инициативной группы граждан.

3.3. К протоколу прилагается подписной лист с подписями всех членов инициативной группы граждан по форме согласно приложению к настоящему Положению. Каждая страница подписного листа должна быть заверена председателем и секретарем инициативной группы граждан, избираемыми из состава инициативной группы.

3.4. Инициативная группа граждан вносит в Городскую Думу следующие документы:

1) заявление с указанием проекта муниципального правового акта, предлагаемого к вынесению на публичные слушания, и обоснованием необходимости его вынесения на публичные слушания;

2) сведения о членах инициативной группы, уполномоченных действовать от ее имени (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта гражданина или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, личная подпись);

3) протокол первого заседания инициативной группы граждан с приложением подписных листов, указанных в п.3.3 настоящего Положения.

3.5. Срок рассмотрения заявления инициативной группы не может превышать 1 месяца со дня его поступления в Городскую Думу.

3.6. По результатам рассмотрения заявления инициативной группы Городская Дума принимает решение о назначении слушаний по соответствующему муниципальному правовому акту либо отказывает в принятии такого решения.

3.7. Городская Дума отказывает в назначении публичных слушаний:

в случае если представленные документы не соответствуют требованиям настоящего Положения;

в случае если сведения, содержащиеся в представленных документах, не соответствуют действительности;

в случае если муниципальный правовой акт, предлагаемый к вынесению на публичные слушания, не внесен субъектом правотворческой инициативы в соответствующий орган местного самоуправления в установленном порядке;

по иным основаниям с указанием причин отказа.

Отказ в назначении публичных слушаний может быть обжалован в судебном порядке.

4. Назначение публичных слушаний

4.1. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Городской Думы, назначаются Городской Думой, а по инициативе Мэра города Казани - Мэром города Казани.

4.2. В решении Городской Думы, постановлении Мэра города Казани о назначении публичных слушаний указываются:

1) тема публичных слушаний;

2) сведения об инициаторе публичных слушаний;

3) время и место, срок проведения публичных слушаний;

4) адрес, по которому могут вноситься предложения и замечания по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях, представляться заявки на участие в публичных слушаниях.

4.3.Решение о назначении публичных слушаний, проект муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, подлежат обязательному опубликованию не позднее чем за 15 дней до даты проведения публичных слушаний, если иной срок не установлен законодательством и настоящим Положением.

5. Организация публичных слушаний

5.1. Подготовка и проведение публичных слушаний осуществляются Исполнительным комитетом города Казани либо по его поручению органами Исполнительного комитета, специально созданными комиссиями или рабочими группами (далее - организатор публичных слушаний).

5.2. В процессе подготовки и проведения публичных слушаний организатор публичных слушаний:

определяет предварительный состав участников публичных слушаний;

определяет перечень вопросов, по которым необходимо подготовить выступления;

определяет предварительный состав докладчиков по вопросам, вынесенным на публичные слушания;

устанавливает регламент проведения публичных слушаний;

осуществляет сбор замечаний и предложений по проекту муниципального правового акта, вынесенного на публичные слушания;

готовит необходимые справочные материалы, проекты итоговых документов по результатам публичных слушаний;

обеспечивает ведение протокола публичных слушаний;

организует подготовку заключения по результатам публичных слушаний;

обеспечивает опубликование заключений по результатам публичных слушаний.

5.3. К участию в публичных слушаниях могут приглашаться:

представители органов государственной власти и местного самоуправления;

представители региональных или местных отделений политических партий и иных общественных объединений;

руководители организаций, деятельность которых связана с обсуждаемой темой;

ученые, эксперты;

средства массовой информации.

В случае проведения слушаний по инициативе населения в обязательном порядке приглашаются председатель и уполномоченные представители инициативной группы граждан.

5.4. Участниками публичных слушаний с правом выступления для аргументации своих предложений являются лица, которые подали письменные заявки не позднее 7 дней до даты проведения публичных слушаний.

5.5. Участниками публичных слушаний без права выступления на публичных слушаниях могут быть все заинтересованные жители города.

5.6. Граждане вправе представить свои письменные предложения и замечания, касающиеся обсуждаемых вопросов, как заблаговременно, так и в день проведения публичных слушаний.

5.7. Организация и проведение слушаний финансируются за счет средств местного бюджета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящим Положением.

6. Порядок проведения слушаний

6.1. Публичные слушания проводятся в форме заседаний.

6.2. Регистрация участников начинается за 1 час до начала публичных слушаний.

6.3. Председательствующим на слушаниях могут быть Мэр города Казани, Руководитель Исполнительного комитета города Казани, заместитель Главы муниципального образования города Казани, председатель постоянной комиссии Городской Думы, другие лица, уполномоченные Мэром города или Руководителем Исполнительного комитета.

6.4. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний, при необходимости вправе принять меры по удалению нарушителей порядка обсуждения вопросов из зала заседаний.

6.5. Публичные слушания открываются вступительным словом председательствующего, который информирует присутствующих о существе обсуждаемого вопроса, порядке проведения слушаний.

6.6. Для оформления протокола, учета поступивших предложений, рекомендаций по предложению председательствующего может быть избран секретариат публичных слушаний.

6.7. Последовательность и время выступлений определяются регламентом проведения публичных слушаний с учетом содержания рассматриваемого вопроса, количества поступивших письменных заявок на участие в публичных слушаниях и иных вопросов.

С разрешения председательствующего время для выступления может быть продлено.

6.8. Участники публичных слушаний вправе задавать вопросы выступающим после окончания выступления с разрешения председательствующего.

6.9. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их продолжении в другое время.

6.10. Соблюдение порядка при проведении публичных слушаний является обязательным условием для участия в публичных слушаниях. Участники публичных слушаний не вправе вмешиваться в ход публичных слушаний, прерывать их и мешать их проведению. В случае нарушения участниками публичных слушаний порядка проведения председательствующий вправе потребовать удаления их из зала.

6.11. По окончании выступлений председательствующий при необходимости может предоставить слово руководителю секретариата публичных слушаний для уточнения предложений, рекомендаций, высказанных в ходе публичных слушаний.

КВ
Лента новостей