Молочные реки в дешевых берегах

«Бензиновая история» повторяется в молочном варианте. Во всем мире цены на топливо упали в разы, лишь на наших заправках цены растут. И молоко у производителя дешевле, а ценники в магазинах прежние.

На днях приезжали родственники из деревни. Как водится, не с пустыми руками, а с любимыми деревенскими презентами собственного производства. Из багажника «жигуленка» в коридор квартиры перекочевали полмешка отборной картошки, «полторашка» сливок, банка сметаны и пакет с яйцами.

Проснувшись поутру, мое сонное старшеклассное чадо достало из холодильника бутыль со сливками. Но, отвинтив крышку, разочарованно протянуло:

- Эти сливки так сильно молоком пахнут! Не буду...

Бедное дитя урбанизации! Пришлось мне в одиночку завтракать большим куском батона с толстым слоем густой сметаны поверху. На сковородку, скворча, отправились деревенские яйца: крупные с ярким солнечным желтком. От свежих холодных сливок приятно запотел бокал. Как славно началось утро!

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА. Понимаю тех, кто выстраивается в очередь у цистерны с молоком - автолавка из Лаишевского района приезжает в наш микрорайон ежедневно. Здесь же можно купить и деревенский творог, сметану - по 90 - 100 рублей за кило. Разливное цельное молоко - 16 рублей за литр, жирность, согласно ценнику, - 4,3. Рядом висит объявление с предупреждением: «Пастеризованное молоко перед употреблением рекомендуется подвергнуть термообработке».

КОММЕНТАРИЙ. - Да, это обязательно нужно сделать, - подтверждает замначальника Казанского городского госветобъединения Николай Бочков. - Кроме этого, покупатель вправе потребовать предъявить сопроводительные документы на товар. В ветсвидетельстве указывается, в каком количестве и когда произведен молочный продукт. Молоко перед продажей проверяется в лаборатории рынка на жирность, плотность и конечно на главное: соответствие санэпидемнормам. Требования к реализации? Если продажа идет с машины, то из закрытой и опломбированной емкости. На транспорт выписывается санпаспорт, у продавца - санкнижка, спецодежда в виде белого фартука, халата и головного убора. Водителю и продавцу также полагается иметь рукомойник или другое приспособление для мытья рук. Каждые два часа сотрудники лаборатории рынка обязаны проверять состояние молочных продуктов. Молоко допускается к продаже в охлажденном виде. Для этого в хозяйстве-производителе используется охладитель перед выездом в город. Максимальная температура охлаждения +10 градусов, минимальная +4.

Если у покупателя есть сомнения, Николай Михайлович советует обратиться в лабораторию экспертиз данного рынка и проверить: проводили ли здесь все необходимые исследования представители молочного хозяйства? Кстати, минимальная жирность продаваемого на рынках цельного разливного молока должна быть не менее 3,2 процента.

Поэтому на вопрос: «Почему покупаете здесь, а не в магазине?» - бабуля с бидоном в очереди ответила:

- А вкуснее! Я его прокипячу, и оно стоит себе целую неделю в холодильнике, не портится. И дешевле...

Об этом пока ни один покупатель и не догадывается! В связи с тем, что в этом сезоне закупочные цены на молоко понизились, из республиканского бюджета выделены субсидии из расчета 2 рубля на каждый килограмм произведенного молока. Но в торговых сетях стоимость «социального» молока не изменилась. Так что дотации государства для снижения цен на социальный набор продуктов для бедных сделали богаче королей супермаркетов.

Справка

Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год - 390 кг.

В том числе: цельное молоко - 116 кг, масло сливочное - 6,1 кг, сметана - 6,5 кг, творог - 8,8 кг, сыр - 6,1 кг, мороженое - 8 кг, молочные консервы - 3 кг, обезжиренное молоко - 12,3 кг.

Фактическое же потребление в России - 270 кг. Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов, для детского и подросткового - 50, для детей до года - 100 процентов.

КВ
Лента новостей