УФАС возбудило дело о заключении контракта без конкурса

Министерство образования и науки Республики Татарстан и ФГУП «Главный центр специальной связи» станут ответчиками по антимонопольному делу, возбужденному по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела стало обращение Татарского Республиканского управления инкассации, в котором указывалось, что министерство заключило контракты с ФГУП «ГЦСС» без проведения конкурсных процедур. Предметом контрактов явилось оказание услуг по сохранности и доставке контрольно-измерительного материала для проведения единого государственного экзамена в 2016 году в Республике Татарстан.

Государственный контракт на сумму 5 300 000 руб. был заключен между ответчиками в июне этого года. При этом никакие конкурсные процедуры, предусмотренные законом, не проводились. Стоит отметить, что в 2015 году идентичный контракт был заключен на основании публикации извещения на сайте zakupki.gov.ru.

Согласно части 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определен перечень случаев, когда закупка может осуществляться у единственного поставщика. Однако указанный государственный контракт ни под один пункт этого перечня не подпадает. Согласно ответу на запрос Татарстанского УФАС России, министерство образования и науки РТ действовало в рамках пункта 6 части 1 статьи 93 № 44-ФЗ. Однако данная норма применима к ситуации, когда тот или иной орган исполнительной власти обладает исключительными полномочиями в определенной сфере деятельности. В указанном же случае деятельностью по доставке экзаменационных материалов досрочного и основного периодов проведения ЕГЭ, наряду с ФГУП «ГЦСС», занимается Татарское РУИ –филиал объединения«РОСИНКАС». Это говорит о том, что данный рынок является конкурентным, и проведение конкурсных процедур в данном случае носит обязательный характер, отмечается в сообщении пресс-службы Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России.

КВ
Лента новостей