Сценарий к детскому дню рождения

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вы покинули роддом, прижимая к себе крохотный сверточек с вашим сынишкой или дочуркой. Но время летит так быстро. И вот малышу скоро исполнится 6 или 7 лет.

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вы покинули роддом, прижимая к себе крохотный сверточек с вашим сынишкой или дочуркой. Но время летит так быстро. Сперва вы отчитывали каждый месяц жизни малыша, потом первый, второй, третий год. И вот малышу скоро исполнится 6 или 7 лет. Он гордо заявляет вам, что на свой день рождения он пригласил всех своих друзей и подруг.

Не секрет, что часто День Рождения малыша проходит по стандартной схеме: взрослые сидят за столом, детей кормят, вручают детские книжки или игрушки в подарок, а потом отправляют поиграть в детскую комнату. В лучшем случае именинника и его друзей ведут на аттракционы или в кафе, где дают малышам порезвиться в игровой комнате. А хотите попробовать провести праздник иначе? Более весело, более интересно, именно так, чтобы ваш малыш запомнил этот день на долгие годы и вспоминал его с теплотой в душе на протяжении всей жизни?

Родители тут же возразят, что им очень трудно придумать что-то оригинальное, да и, наверное, это слишком хлопотно. Но, как говорится, "овчинка стоит выделки". Как только вы увидите светящиеся от радости глаза своего именинника и его гостей, вам больше не захочется проводить "традиционные" дни рождения, тем более, что сейчас в современных книгах для родителей можно найти большое количество сценариев детского праздника, а наши советы помогут все устроить и провести самым лучшим образом.

Подготовка:

Для начала подготовьте специальную газету, которую посвятите имениннику. Здесь будут присутствовать его фотографии. Будет интересно сделать фотогазету в виде смешного коллажа. Изготовление такой газеты совместно с другими членами семьи развлечет и вас самих! Как правило, папы также с удовольствием включаются в процесс. Можно поручить папе смонтировать из видеозаписей года небольшой фильм о малыше, наложив на изображение музыку.

Обязательно украсьте комнату, где будет проходить торжество. Надуйте шары, внутрь каждого из которых положите бумажку с заданием для гостей. Это могут быть как простые фанты "спеть", "станцевать", так и забавные - разыграть сценку или изобразить в лицах какую-то сказку (тогда в шариках будут лежать бумажки с названием роли, которую предстоит сыграть каждому из детей).

Подготовьте кроссворд, который гости будут разгадывать. Слова для кроссворда рекомендую подобрать так, чтобы они как-то были связаны с именинником. Например, любимое блюдо малыша, его увлечение и тому подобное. Кроссворд сделайте ярким, на большом листе ватмана, чтобы гости могли принять участие в его разгадывании. Центральным словом в кроссворде может стать имя именинника или фраза "С днем Рождения".

Заранее подготовьте приглашения для гостей - к этому можно привлечь и ребенка. Вы можете сделать их из бумаги, украсить аппликациями или наклейками, а можете распечатать на компьютере.

Главной интригой праздника станет поиск ребятишками сундука, в котором будут, конечно же, "сокровища"! Мальчишкам и девчонкам предстоит их найти.

Сценарий праздника:

Ведущий (им может стать любой взрослый, облаченный в костюме сказочного персонажа Волшебника): Здравствуйте, ребята! Меня зовут Волшебник. Я прилетел к вам из далекой сказочной страны. Давайте познакомимся (все называют свои имена). А что за праздник у нас сегодня? (Дети отвечают, что День Рождения). Как зовут именинника и сколько лет ему исполняется? Давайте крикнем столько раз слово "УРА!"

Я привез из сказочной страны поздравления, только совсем перепутал, кто же их написал.

Далее Волшебник зачитывает поздравления, а малыши должны по контексту догадаться, какой сказочный персонаж стоит за каждым поздравлением. Поздравления могут быть такими:


Лучший подарок, по-моему, мед.
Любой карапуз это сразу поймет.
Ешь понемножечку,
Чайною ложечкой,
Сразу простуда любая пройдет! (Поздравление от Винни Пуха)


Знают взрослые и дети,
Мы круглее всех на свете.
Только мы - не колобки,
Озорные мы зверьки.
Пожелаем мы тебе
Круглым быть всегда, везде (Поздравление от Смешариков)


Вырастай скорее,
Помогай всем добрым людям,
И тогда злодеев
Вместе побеждать мы будем.
Станешь ты взрослее,
Станешь умным, сильным -
Подарю тебе я
Суперпаутину! (Поздравление от Человека-Паука)

Ведущий: А теперь и вы, дорогие гости, пожелайте что-нибудь (имя именинника). Только будем это делать так. Я начинаю фразу, а тот, кого я коснусь рукой, заканчивает ее. Дорогой (имя), желаю тебе быть сильным и ловким, как тигр, умным, как … (дотрагивается до кого-то из детей), веселым, как …, сообразительным, как… Желаю, чтобы у тебя было много друзей, столько, сколько у … Желаю тебе быть красивым, как… Желаю тебе быть трудолюбивым, как… Желаю тебе быть смелым, как…

Молодцы! Хорошие пожелания. А теперь я проверю, хорошо ли вы знакомы с именинником, сможете ли вы разгадать кроссворд о нем? (Ведущий и дети отгадывают слова кроссворда). Вижу-вижу, хорошие друзья у (имя именинника), все-все про него знают! А знаете, какая у него была самая-самая любимая сказка, когда он был маленьким? Правильно, Репка. Смотрите, вот на веревочке в ряд висят воздушные шарики, в каждом из них спрятан волшебный персонаж, которого нужно освободить.

(Дети лопают шарики и достают бумажки с ролями: Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка и Репка. Ведущий раздает реквизит - очки и накладной нос Деду, платочек Бабке, бантик или накладную косу Внучке, маски с изображениями животных, желто-зеленый сарафан для Репки.)

Ведущий читает сказку, а "персонажи" разыгрывают ее "в лицах".

Ведущий: Молодцы! Замечательная сказка. Смотрел я на сказку, смотрел и вдруг вспомнил, что главное, зачем я прилетел на праздник я и не сделал! Не подарил вам всем подарки! Точно помню, что подарки лежали в большом пиратском сундуке, но куда я его подевал, не помню. Слаб я памятью, знаю это, потому и нарисовал я карту, где припрятал сундук. Да вот она у меня! Да какая подробная. Сможете найти по ней сундук - сокровища ваши!

Ведущий достает карту, на которой изображен в масштабе план квартиры с отмеченным местом, где спрятаны "сокровища". Задача детей - найти это место. В комнате, где спрятан волшебный сундук, можно сделать "полосу препятствий" - из ватмана вырезать "кочки", по которым нужно пробраться к сундуку. Но тут путь малышам перегораживает пират в тельняшке и перевязью на одном глазу.

Ведущий: Значит, думаете, что здесь сокровища. Только не пробраться к ним. Посмотрите, болото. Ой, а это еще кто?

Пират: Я Пират и я ждал, что вы придете. Знаю-знаю, зачем. За сундуком. Да только не отдам я его вам так вот просто. Вы должны разгадать волшебное слово-пароль. Открою вам тайну - слово состоит из 8 букв. Восемь букв написаны на восьми черных метках. Черная метка - это пиратский знак, добудьте восемь черных меток и составьте это слово. Чтобы буквы найти, нужно волшебные камни разломать!

(Внутри упаковок от "Киндер-яиц" спрятаны бумажки с буквами, из которых состоит слово. Дети разбегаются по квартире в поисках "волшебных камней". Если какой-то "камень" малыши долго не могут отыскать, Волшебник подсказывает его месторасположение с помощью слов "горячо" (если предмет близко) или "холодно" (если далеко). Когда малыши найдут все восемь упаковок с буквами, им предстоит составить слово-пароль. Этим словом может стать слово "праздник".)

Пират: Молодцы! Вы отлично справились с заданием, слово верное, проходите к вашему сундуку.

(В сундуке обязательно должны оказаться подарки для всех детишек. Это могут быть сладости, развивающие игрушки или детские книги)

Ведущий: Ну что же, вы все нашли. Думаю, вы заслужили эти подарки и праздничное чаепитие! Давайте громко крикнем (имя именинника): "Поздравляем!" И отправимся пить чай с тортом.

Звучит праздничная веселая песня.

КВ
Лента новостей