Перепись населения: участие обязательно

Участие во Всероссийской переписи населения должно стать обязательным для всех граждан России.
Для чего требуется внесение изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», Федеральный закон «О защите персональных данных» и другие законодательные акты. Об этом 1 октября журналистам сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова.
Опыт проведения Всероссийской переписи населения 2010 года показал, что уже сейчас необходимо актуализировать нормативную базу и совершенствовать методологию сбора данных о населении. В ходе переписи статистикам пришлось столкнуться с большим числом отказов от ответов на отдельные вопросы переписных листов или нежеланием населения вообще принимать участие в переписи. Это приводит к тому, что полученные данные не отражают реального состояния и динамики социально-экономических процессов в нашем обществе. 
Целью изменения принципа участия в переписи населения с почти добровольного на обязательное представление сведений о себе является получение полной и достоверной информации, сообщает Федеральный пресс-центр «Перепись-2010».
Ольга Антонова рассказала, что некоторую информацию Росстат мог бы получать через базы данных Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Однако  настоящим законодательством такая возможность не предусмотрена. Если в законодательство внесут соответствующие изменения, то при взаимодействии этих ведомств ряд вопросов может быть исключен из переписных листов, что значительно упростит процедуру опроса граждан.
Главное статистическое ведомство страны рассматривает различные возможности создания гражданам наиболее удобных условий для того, чтобы они могли участвовать в переписи. Потребуется пересмотр трудового законодательства. Необходимо, чтобы при заключении договоров с Росстатом безработные граждане не теряли пособия по безработице. 
Работа над новым законом сейчас находится в активной фазе. В течение 2013 года будет подготовлена концепция нового закона, разработано техзадание. Планируется разместить проект закона на сайте Росстата, чтобы провести его публичное обсуждение. 

КВ
Лента новостей