В Татарстане живут дольше, чем в среднем по России

Впервые за 19 лет в Татарстане отмечен естественный и, что важно, устойчивый прирост населения (плюс 0,9).
Произошло это за счет снижения смертности и роста рождаемости. Первый в новом году брифинг в Кабинете министров РТ был посвящен важнейшим событиям в здравоохранении Татарстана в 2011-м. И это не случайно: о формировании здорового образа жизни и качества среды обитания как о тренде 2012 года говорили накануне Нового года и Президент Татарстана Рустам Минниханов, и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Об обстановке в республике на сегодняшний день и планах на будущее журналистам рассказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. 
Он напомнил, что в 2003 году об устойчивом приросте населения речи вообще не шло, а коэффициент убыли населения на одну тысячу человек составлял минус 4. 
С 2006 года рождаемость увеличилась на 40%, больше всего в Муслюмовском, Кукморском районах и Казани. Кстати, в 2012 году татарстанская система здравоохранения переходит на единую мировую систему регистрации младенцев. Это значит, что статистика будет учитывать младенцев, родившихся весом 500 граммов, при сроке беременности от 22 недель. Раньше они не включались в число родившихся. Регистрировались дети, рожденные начиная с 28-й недели беременности женщины. Опыта выхаживания таких крошек практически нет, поэтому эти младенцы в России чаще всего погибают. Для их выхаживания требуются специальные перинатальные центры, необходимо создание реанимационной детской службы и привлечение медиков-суперпрофессионалов. В противном случае новая система может сильно испортить оптимистическую статистику выживаемости младенцев.
В ушедшем году зафиксирован и самый низкий показатель смертности, особенно среди трудоспособного населения. Самые лучшие показатели в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Балтасях, Альметьевске. По-прежнему в структуре смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы.
- Во всем мире к 65 годам люди имеют лишь по паре хронических заболеваний. В то время как у нас уже в более раннем возрасте граждане нуждаются в дорогостоящих операциях, - отметил Айрат Фаррахов.
В то же время продолжительность жизни в Татарстане составляет 71 год, а это почти на 2 года больше, чем в среднем по России. Тем не менее в республике будут бороться за дальнейшее увеличение продолжительности жизни.
- Мы должны жить до 80 - 85 лет, - то ли призвал, то ли пообещал министр здравоохранения. 

КВ
Лента новостей