Если у вас много кошек-2

Одна кошка хорошо, а две - лучше? Есть семьи, которые держат по нескольку этих популярных домашних животных. Для тех, кто решил увеличить дома личный состав «котов в сапогах» и без, наши советы.

Территория. Кошки любят иметь собственную территорию. Если вы отведете своей новой кошке какие-нибудь высоко расположенные убежища, это будет для нее большой поддержкой. Когда кошки подвергаются стрессу, они стремятся залезть повыше.

Если ваша мебель - не самое подходящее место для этого, подумайте о том, чтобы соорудить или купить специальную стойку от пола до потолка с высоко расположенным насестом, предназначенную для того, чтобы животное лазило по ней.

Помните и о том, что ваш старый четвероногий друг будет вынужден делить часть своей территории с вновь прибывшей кошкой. Так что дайте ему время привыкнуть.

Царапание мебели - это главным образом способ пометить свою территорию. Самый лучший способ справиться с этой неприятной для вас ситуацией - принимать меры по предотвращению их нежелательного поведения, направлять усилия кошек в другие места.

Наказание кошки редко дает положительный эффект в любое время, а уж наказание кошки, подвергающейся стрессу, почти наверняка гарантирует вам больше проблем!

Кормление. Если вы будете кормить кошек отдельными приемами, вместо того чтобы оставлять для них пищу на все время, это позволит вам с легкостью справиться с разницей в стиле еды и потребности в пище. Лучше всего кормить каждое животное из отдельной миски. Вначале положите пищу тем кошкам, которые едят медленнее других, а в последнюю очередь тем, которые едят быстрее. Разумеется, ваш обжора пожелает сунуться в миску копуши. С этим легко можно справиться, если забрать его от этой миски и показать собственную. Обычно это заставляет его сосредоточить свои усилия на той миске, которую вы ему дали.

Ставя на пол миску, предназначенную для определенной кошки, называйте ее по имени. Если будете делать так с неделю, кошки примут этот распорядок и начнут вести себя дисциплинированно.

КВ
Лента новостей