ОКИ: все далеко не ОК!

Что подразумевают врачи, когда говорят об острых кишечных инфекциях? Одинакова ли их профилактика? Бадриева.

На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по РТ Наиля СУЛТАНОВА:

- Лето, как правило, период сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). К таковым относятся дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции и много других, названия которых обычному человеку ни о чем не говорит. Вызываются эти заболевания различными видами болезнетворных микроорганизмов, а вот заражение в основном происходит по одной схеме: при употреблении инфицированных продуктов питания, воды, а также контактно- бытовым путем, если больной или бактерионоситель не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей на окружающие предметы (игрушки, посуду и другие). В летнее время активизируется еще и водный путь передачи: люди заражаются при купании и заглатывании инфицированной воды. Вот почему мы не рекомендуем купаться в местах, где вода не соответствует нормам эпидемиологических показателей.

Острые кишечные инфекции - это болезнь грязных рук и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Так что, чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические правила, которые очень просты:

- тщательно следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета;

- овощи, фрукты употребляйте в пищу только после того, как промоете их проточной водой и ошпарите кипятком;

- предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки. Соблюдайте сроки реализации скоропортящейся, особенно молочной продукции. Соблюдайте условия обработки, хранения и технологию приготовления продуктов;

- воду, взятую из водопровода, колодца, перед употреблением обязательно кипятите;

- в летний период рекомендуется купаться только в специально отведенных местах. Детей учите не заглатывать воду при купании, и сами этого не делайте.

Было бы полезно запомнить каждому, как проявляются кишечные инфекции. Это происходит не сразу: от момента заражения до появления симптомов болезни может пройти от нескольких часов до 7 дней! Например, при бактериальной дизентерии инкубационный период составляет от 2 до 7 суток. Появляются боли в левой половине живота, частые позывы в туалет, и при том - скудные выделения, состоящие из слизи, крови и гноя. Общее состояние может быть тяжелым, с высокой температурой. Острая дизентерия, которую лечили неправильно или недолечили, может перейти в хроническую форму, при которой все проявления менее выражены.

Но в целом большинство ОКИ начинаются остро с озноба, повышения температуры тела, появляются боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу!

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей