Три казанские больницы ликвидируют

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов.

Как уже писали «КВ», казанское здравоохранение ждут большие перемены. Как рассказал на пресс-конференции начальник управления здравоохранения города Айрат Фаррахов, качество оказываемых медицинских услуг в Казани оставляет желать лучшего.

- Мы проанализировали ситуацию, потребности города и современные тенденции здравоохранения. Сейчас работаем над созданием новой системы управления, основанной на экономическом анализе. Наши приоритеты - это качество медицинских услуг, увеличение продолжительности жизни горожан, - отметил он.

Уже начата процедура изменения государственного задания там, где устарела материально-техническая база, где невозможно применить современные стандарты лечения. Первые в этом списке - 3-я, 8-я и 20-я горбольницы, которые ликвидируют в ближайшие месяцы. Некоторые отделения этих лечебных учреждений не исчезнут, а переедут в другие больницы. Например, первое отделение 20-й переедет в 18-ю, а 2-е отделение - в 6-ю больницу. Последнюю, кстати, тоже ожидают перемены: на ее базе планируется создать городскую больницу скорой медицинской помощи №2. На месте горбольницы №8 будет другое медучреждение. На вопрос «Какое?» замминистра ответил, что пока секрета он не раскроет, чтобы «казанцев ожидал сюрприз». Также в ближайшее время госпиталь ветеранов войны объединится с поликлиникой ветеранов войны. Как заверил журналистов Айрат Закиевич, медперсонал ликвидированных больниц без работы не останется.

Изменится и система оказания неотложной помощи: казанских пациентов будут отвозить не только в городские больницы, но и в крупные республиканские медучреждения. Горожан начнут принимать в РКБ, РКБ-2, РКБ-3 и в недавно открывшемся МКДЦ - Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Эти учреждения обладают современным оборудованием, в них работают лучшие врачи города. А значит, можно надеяться на то, что показатели смертности населения снизятся.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей